Oggi vi propongo una ricetta dolce molto golosa e facile da fare, il tiramisù al pistacchio, ricetta che ho realizzato per l’evento Giallozafferano “Fruttiamo”, un evento dedicato alle ricette con la frutta. Io ho scelto come frutta il pistacchio, poichè era da tanto tempo che volevo fare il tiramisù con questo frutto e che buono, provate a farlo anche voi in questa variante, non vi deluderà.
Gli ingredienti per 6 coppette di tiramisù al pistacchio sono:
18/20 savoiardi
400 gr di mascarpone
100 gr di zucchero
2 uova freschissime
100 gr di pistacchi non salati
latte q.b.
marsala all’uovo circa 2 cucchiai
- Dividiamo le uova, separando gli albumi dai tuorli
- I tuorli li uniamo allo zucchero e lavoriamo il tutto con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio
- Incorporiamo il mascarpone
- Montiamo a neve ferma gli albumi e incorporiamo anche questi alla crema di mascarpone, e ci aiutiamo nel farlo con un cucchiaio di legno e con movimenti dall’alto verso il basso
- In una ciotola mettiamo un poco di latte (necessario per la bagna dei biscotti) e il marsala all’uovo
- Iniziamo a bagnare i biscotti e a fare una base (rompiamo i biscotti a metà)
- Poi aggiungiamo la crema di mascarpone, i pistacchi tritati precedentemente, poi di uovo altro strato di biscotti inzuppati, altro strato di crema di mascarpone e per finire la granella di pistacchio
- Procediamo così per tutte le coppette
- Mettiamo le coppette di tiramisù al pistacchio in frigo per circa 2 ore
- Passate le due ore serviamo le coppette di tiramisù al pistacchio
Io ho utilizzato sei coppette ma voi potete fare il tiramisù in un unico dolce, a voi la scelta, ma sicuramente i biscotti savoiardi dovranno essere di più.
ma che buono…complimenti!
ricetta fantastica! brava tesò
Originalissimo!! non lo avevo mai mangiato, bravissima 🙂 grazie per l’idea
goloso tesoro mmmmmm grazie di tutto cara 😉
Non faccio praticamente mai il tiramisù ma questa versione mi attira davvero tantissimo!
Sempre bravissima.
Buona giornata mia cara