Oggi arrivo con una ricetta davvero appetitosa, TARTELLETTE RICOTTA CARCIOFI E PROSCIUTTO, sfiziose mini tartellette da gustare a cena, perfette se avete invitati, le servite per l’aperitivo o come antipasto. Facili e veloci da fare, mangiate calde appena sfornate o fredde, saranno sempre buonissime. Io ho utulizzato come base la pasta brisè, voi se volete potete anche utilizzare la pasta sfoglia o la pasta frolla salata. Le tartellette ricotta carciofi e prosciutto le possiamo aggiungere al menu di Pasqua o magari prepararle per il picnic di Pasquetta. quindi non vi resta che provarle subito o segnarvi la ricetta ^_*
TARTELLETTE RICOTTA CARCIOFI E PROSCIUTTO
Ingredienti:
pasta brisè un rotolo (qui la ricetta sul mio blog)
2 carciofi
100 gr di prosciutto cotto in dadini
1 uovo
200 gr di ricotta
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale q.b.
olio evo q.b.
prezzemolo q.b.
Procedimento:
- Laviamo e puliamo i carciofi, li facciamo in fette e li cuociamo in padella con olio sale e prezzemolo
- Appena cotti i carciofi li mettiamo da parte
- In una ciotola mettiamo l’uovo e la ricotta con il parmigiano e giriamo per bene il tutto con una forchetta
- Stendiamo la pasta brisè, ricaviamo da questa le basi delle tartellette con i mini stampi per crostatine, se non li avete, utilizzate una tazza e mettete le basi negli stampi per muffin
- Sia che utilizziamo stampi per muffin che per tartellette, mettiamo all’interno di questi della carta da forno
- Mettiamo in ogni stampo la base di pasta, bucherelliamo il fondo con una forchetta
- Riempiamo con un poco di crema di ricotta, poi dei pezzetti di carciofo e un poco di prosciutto
- Inforniamo le tartellette in forno preriscaldato a 190° per circa 17 minuti
- Leviamo le tartellette ricotta carciofi e prosciutto dal forno e le serviamo, sentirete che gustose che sono, parola di Vane ^_^