Gli STRUFFOLI sono tra i dolci più tipici del Natale, golosissime palline di pasta frolla profumata agli agrumi e liquore, cotte e poi ricoperte da tanto miele e zuccherini colorati. Oggi ve li propongo nella versione cotti in forno, nulla da invidiare ai classici struffoli napoletani fritti. Gli struffoli al forno sono una valida alternativa a quelli fritti se non puoi mangiare cose troppo grasse o se semplicemente vuoi provarli anche in questa versione. Sono facilissimi da fare e sono buonissimi! Immancabili sulla tavola di natale, gli struffoli sono uno dei dolci tipici napoletani o comunque della tradizione culinaria del sud italia. Si preparano anche come dolce di Carnevale, sono infatti così belli e colorati da presentare che a tavola rendono sempre l’aria festosa! A casa ne andiamo tutti matti! Questi che vedete in foto li abbiamo preparati io e i miei ragazzi, avevo miele per tutta la cucina, ma ci siamo divertiti tantissimo nel prepararli insieme! Non è Natale senza struffoli come dicono i Napoletani, e hanno ragione, sono troppo buoni! Provali anche tu cotti in forno, li troverai buonissimi, vediamo insieme la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare gli STRUFFOLI AL FORNO sono:
- 500 gFarina 00
- 4Uova
- 70 gZucchero
- 80 gBurro
- 2 cucchiaiStrega liquore
- 1Scorza di limone
- 400 gMiele millefiori o di Acacia
- q.b.Zuccherini colorati
- q.b.Ciliegie candite
- q.b.Confettini colorati
Prepariamo insieme gli STRUFFOLI!
Sul tavolo metti la farina a fontana, metti al centro lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, le uova, il liquore e la scorza di limone grattugiata
Lavora l’impasto iniziando dagli ingredienti al centro, piano piano fa assorbire la farina e lavora il tutto fino ad avere un bel panetto di pasta frolla.
Lascia riposare il panetto una mezzora coprendolo con la pellicola.
Prendi il panetto, lavoralo ancora qualche minuto e dividilo in più pezzi.
Da ogni pezzo ricava dei serpentini che andrai a tagliare con un coltello in piccoli pezzetti.
Lavora i pezzetti di pasta in piccole palline, mettile tutte in una capiente teglia da forno con dentro carta da forno.
Cuoci le palline in forno preriscaldato a 180° per circa 7-8 minuti, le levi come le vedi belle dorate.
Leva le palline di pasta frolla dal forno e lasciale freddare.
In un pentolino versa il miele e scaldalo, non deve bollire solo diventare caldo. Buttaci dentro gli struffoli e mescola il tutto con un cucchiaio.
Aggiungi anche la metà dei confettini e zuccherini colorati e mescola ancora.
Metti gli struffoli passati nel miele su di un bel piatto piano, decora con i restanti zuccherini e a piacere ciliegine candite e confettini argentati.
Gli struffoli sono pronti per essere portati a tavola, bellissimi e troppo golosi!
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