Oggi facciamo un dolcino, golosissimo e facile da fare, SBRICIOLATA CON CREMA E NUTELLA. La SBRICIOLATA è un dolce che possono fare tutti, non richiede nessuna lavorazione particolare, la pasta frolla che si deve preparare, va lavorata velocemente e deve rimanere sbriciolosa, da qui il nome sbriciolata. Un dolce buonissimo, io l’ho farcito con una delicata crema pasticcera e della nutella, veramente un ripieno troppo goloso. Ora venite con me che facciamo insieme la SBRICIOLATA CON CREMA E NUTELLA.
SBRICIOLATA CON CREMA E ALLA NUTELLA
Ingredienti per stampo a cerchio apribile da cm 24 di diametro:
Per la base:
1 uovo
300 gr di farina
120 gr di burro
100 gr di zucchero
2 cucchiaini di lievito
1 cucchiaio di cacao amaro
Per il ripieno:
Nutella circa 4 cucchiai (qui sul mio blog la ricetta per farla in casa)
gr 350 di crema pasticcera (qui sul mio blog la ricetta)
Procedimento:
- Uniamo in una ciotola la farina con lo zucchero ed il lievito
- Aggiungiamo il burro freddo fatto a tocchetti
- Impastiamo le polveri con il burro ottenendo un composto sbricioloso
- Uniamo l’uovo e lavoriamo ancora
- Non dobbiamo ottenere un panetto, ma il risultato deve essere sempre di un composto fatto di briciole
- Ora mettiamo 2/3 di questo composto in uno stampo a cerchio apribile foderato all’interno da carta da forno
- Lo dobbiamo distribuire per bene, in modo uniforme
- Versiamo su questo la crema e poi la nutella
- La parte di frolla rimasta nella ciotola, una paste la laviamo con il cucchiaio di cacao
- Copriamo con altre briciole di pasta frolla,sia quelle la cacao che quelle senza cacao
- Inforniamo a 180° per circa 30 minuti
- Una volta cotta la nostra SBRICIOLATA CON CREMA E NUTELLA, la facciamo freddare, la mettiamo in frigo per un’ora e poi la serviamo, golosissima, croccante fuori e cremosissima dentro