SALSICCE CON PATATE E CARCIOFI AL FORNO

TEGLIA DI SALSICCE CON PATATE E CARCIOFI AL FORNO ricetta facile e gustosa per un secondo piatto della domenica ricco e saporito. Finalmente siamo nella stagione dei miei tanto amati carciofi romaneschi, appena comprati al mercato e subito ci ho preparato questa bella infornata di verdure e salsicce. Tropo buoni i carciofi cucinati così, con le patate vicino stanno benissimo e le salsicce rendono il piatto davvero goloso! Le salsicce al forno con carciofi e patate sono il secondo piatto perfetto da preparare per il pranzo della domenica, perché è davvero succulento, ma per quanto semplice da fare, perfetto anche per gli altri giorni. Puoi insaporire verdure e salsicce con gli odori che preferisci, come origano, rosmarino, timo, mentuccia, sentirai che piatto appetitoso! Ora seguimi in cucina che prepariamo insieme carciofi patate e salsicce al forno!

LEGGI ANCHE

INVOLTINI DI POLLOI E SALSICCIA CON PATATE AL FORNO
PASTA AL SUGO DI SALSICCIA E MELANZANE

salsicce con patate e carciofi al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Io ho usato i carciofi romaneschi, conosciuti come mammole, tu puoi usare il carciofo tipico della tua zona.

4 carciofi mammole
1 kg patate
4 salsicce
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. rosmarino
q.b. origano
q.b. pepe
1 limone (per i carciofi)
q.b. acqua (per i carciofi)

Strumenti

Passaggi

Inizia con il pulire i carciofi, io metto sempre un paio di guanti per evitare che le mani si facciano nere, quindi prendi i carciofi, elimina le foglie esterne più dure, taglia la parte sopra delle foglie e poi pulisci e taglia il gambo a circa 4 cm dalla attaccatura delle foglie.

Metti i carciofi puliti e tagliati in una ciotola con acqua e limone, nel frattempo prendi le patate, pelale e tagliale in spicchi tutti della stessa grandezza.

Lava le patate sotto acqua corrente, asciugale con un panno pulito e mettile in una ciotola con i carciofi scolati dall’acqua acidula.

Condisci carciofi e patate con pepe, sale, origano, rosmarino e olio, mescola per bene per insaporire il tutto.

Metti le verdure nella teglia, aggiungi le salsicce e cuoci il tutto in forno preriscaldato ventilato a 190° per circa 35 minuti.

Una volta cotti i carciofi al forno con patate e salsicce, servi a tavola tutto caldo, un piatto buonissimo e visto che facile farlo!

…i consigli di Vane

Questo piatto è semplice di preparazione e ingredienti, usa patate a pasta gialla così cotte in forno verranno buonissime e croccanti, per i carciofi scegline di belli sodi e con le foglie ben chiuse. Le salsicce puoi usare quelle che preferisci, salsiccia di maiale, di pollo, di prosciutto, anche salsicce piccanti.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Salsicce con patate e carciofi al forno, ricetta saporita

La ricetta di oggi, salsicce con patate e carciofi al forno, per un secondo piatto rustico, casareccio e saporito, completo e con l’ingredienti di stagione, i carciofi, che sposano benissimo con le patate. Questa ricetta è  perfetta anche per il menu di Pasqua, ma ora andiamo a vedere gli ingredienti

[banner type=”default” align=”aligncenter” corners=”rc:0″]

Gli ingredienti per salsicce con patate e carciofi al forno per 4 persone sono:

8 salsicce di suino

4 carciofi (io ho utilizzato i romaneschi)

1 limone

1 kg di patate

rosmarino

olio evo

sale e pepe q.b.

[banner size=”468X60″ type=”default” align=”aligncenter” corners=”rc:0″]

salsicce con patate e carciofi al forno

  •  Puliamo le patate, quindi le laviamo, le sbucciamo, le facciamo a spicchi, le laviamo con acqua fredda fino a quando non faranno più uscire il loro amido
  • Lasciamo le patate in una bacinella con acqua fredda fino al loro utilizzo
  • Ora puliamo i carciofi, quindi leviamo le foglie più dure, tagliamo con un coltello la parte più violacea della punta delle foglie rimaste attaccate e per finire puliamo il gambo
  • Tagliamo ogni carciofo in 4 spicchi, eliminiamo se c’è la paglia all’interno e li mettiamo in una bacinella con acqua e succo di limone
  • Mettiamo le patate su di un canovaccio e le asciughiamo per bene e le trasferiamo in una teglia grande da forno, dove avremo già versato un pochino di olio evo
  • Ora aggiungiamo anche i carciofi, che avremo anch’essi asciugato per bene
  • Per finire aggiungiamo anche la salsicce e condiamo ancora con un pochino di olio evo
  • Inforniamo il tutto a 200° per circa 35 minuti
  • A metà cottura saliamo le patate con i carciofi e 10 minuti prima di levare tutto dal forno aggiungiamo anche il rosmarino tritato
  • Una volta cotte le salsicce con le patate e i carciofi, serviamo in tavola

salsicce con patate e carciofi al forno

Io ho utilizzato i carciofi romaneschi, che sono molto grandi, quindi li ho fatti in 4 parti, ma se voi utilizzate carciofi piccoli, basterà tagliarli a metà e vi consiglio di utilizzarne almeno un paio in più.

3 Risposte a “Salsicce con patate e carciofi al forno, ricetta saporita”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.