ROTOLO MORBIDO CON MARMELLATA E RICOTTA, il dolce perfetto per le nostre colazioni o merende. Prepariamo per oggi questo goloso rotolo morbido con marmellata e ricotta, un dolce facile da fare e senza troppi grassi, niente burro nella base di pasta biscotto e la farcitura è la più genuina che ci sia, ricotta fresca e marmellata, da scegliere fra quella che più ci piace. Ottimo per concederci un momento dolce, il rotolo morbido che vi propongo oggi è perfetto per tante occasioni, preparatelo anche come dolce da mettere sul tavolo del buffet di un compleanno, sarà molto apprezzato. La base di pasta biscotto si prepara facilmente e cuoce in forno per una decina di minuti, poi dovete solo pensare alla farcitura che è anch’essa facile e veloce da fare, senza cottura, fresca e golosissima. Seguitemi, vi mostro come fare il rotolo morbido con marmellata e ricotta con Bimby e senza.
ROTOLO MORBIDO CON MARMELLATA E RICOTTA
Ingredienti:
4 uova
100 g di zucchero
la buccia di un limone non trattato da grattugiare
1 bustina di lievito per dolci in polvere
100 g di farina tipo 00
300 g di ricotta
3 cucchiai di zucchero a velo
marmellata a scelta circa 150 g
zucchero a velo q.b. per farcire
Procedimento:
Per il procedimento senza Bimby, dividete le uova in albumi e tuorli, mettete questi ultimi con lo zucchero e montate il tutto con le fruste elettriche, aggiungiamo la buccia del limone grattugiata.
Montate anche gli albumi, questi devono essere al neve ferma.
Uniamo i tuorli con lo zucchero e la buccia di limone alla farina setacciata con il lievito, poi aggiungiamo gli albumi montati a neve, qui fate piano con movimenti leggeri dall’alto verso il basso per non smontare gli albumi
Per il procedimento con il Bimby, mettiamo zucchero e buccia del limone nel boccale, 20 sec, vel. 7. Aggiungiamo le uova, la farina, vel. 4 per 20 secondi. Aggiungiamo il lievito per dolci, vel. 4 antiorario per 15 secondi.
Versiamo l’impasto ottenuto nella leccarda del forno che abbiamo prima foderato all’interno con carta da forno, inforniamo a 180° per circa 7/10 minuti, i tempi di cottura possono variare un poco da forno a forno.
Leviamo la base di pasta biscotto dal forno, capovolgiamo la base su di un canovaccio pulito, leviamo delicatamente la carta da forno e arrotoliamo il rotolo con il canovaccio stesso, lasciamo freddare.
In una ciotola mettiamo la ricotta, la lavoriamo un poco con un cucchiaio, aggiungiamo lo zucchero a velo e lavoriamo ancora un poco, se volete potete mettere anche qui un poco di buccia di limone grattugiata, darà profumo e aroma alla crema di ricotta.
Srotoliamo il rotolo ormai freddo, lo farciamo prima con la marmellata e poi con la ricotta, arrotoliamo delicatamente, compattiamo un poco con le mani e via in frigo per una mezzora.
Riprendiamo il rotolo, lo decoriamo con zucchero a velo e lo serviamo tagliandolo a fette, strepitoso, un rotolo morbidissimo, profumato e della farcitura ne vogliamo parlare…una vera delizia!
Salve, bellissima ricetta, ma la leccarda di che dimensione è?
Ciao, la leccarda è quella classica del forno, la grandezza del forno, da 60 cm.
ma lo posso fare anche con il ripieno di nutella visto che sono intollerante al lattosio???
Claudia se sei intollerante al lattosio non devi mangiare la nutella! Rivedi la tua dieta, la nutella è una bomba per te. Cmq si certo, il rotolo lo puoi farcire con ciò che preferisci