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Ingredienti per ricetta colomba di Pasqua come farla in casa:
450 gr di farina manitoba
215 gr di zucchero
2 uova medie
100 gr di burro morbido
40 ml di latte
1 albume
20 gr di lievito di birra (poco meno di un cubetto intero)
una dozzina mandorle pelate
mandorle con pellicina
granella di zucchero
zucchero a velo
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- Sciogliamo il lievito in 40 ml di latte tiepido e lo impastiamo con 40 gr di farina e lo lasciamo lievitare coperto per circa 20 minuti in un luogo caldo
- Passati i 20 minuti lavoriamo l’impasto con 130 ml di acqua tiepida e 100 gr di farina e lasciamo riposare coperto per 40 minuti sempre in luogo caldo
- Dopo 40 minuti aggiungere 20 gr di zucchero, 100 gr di farina e 20 gr di burro morbido: dobbiamo lavorare molto bene ora l’impasto, sempre all’interno della ciotola dove lo avete fatto lievitare; lasciate lievitare l’impasto per 60 minuti, sempre coperto e in luogo caldo
- Passati i 60 minuti, aggiungiamo all’impasto 120 gr di zucchero, 80 gr di burro e 210 gr di farina, poi le uova, Lavorate molto bene l’impasto, considerate che si deve staccare dalle pareti della ciotola; lasciamo lievitare per circa 2 ore sempre coperto e in luogo caldo ( in questa fase se volete potete aggiungere la scorza di arancia candida)
- Passate le due ore dobbiamo prendere l’impasto e sbatterlo sul tavolo più volte
- Ora prendiamo lo stampo per colomba; al centro metteremo una parte di impasto grande, a forma di cilindro e ai lati altro poco impasto per fare le ali
- Lasciamo lievitare per un’ora ancora
- Prepariamo la glassa, quindi frulliamo 75 gr di zucchero con le mandorle pelate
- Montiamo leggermente l’albume, incorporiamo la farina di mandorle e zucchero ottenuta e sbattiamo ancora con lo sbattitore elettrico, considerate che dobbiamo ottenere una glassa molto densa
- Passata l’ora, spalmiamo delicatamente la colomba con la glassa, decoriamo con la granella di zucchero e le mandorle con la pellicina e un po’ di zucchero a velo
- Inforniamo la nostra colomba di Pasqua in forno statico, preriscaldato, a 160° per circa 40/45 minuti
- Ogni tanto aprite il forno per far uscire l’umidità
- Una volta cotta la colomba, fatela riposare per qualche ora, in modo che all’interno si asciuga per bene
BRAVISSIMA TESOROOO!! BUON FINE SETTIMANA!
Ma lo stampo per la colomba quanto deve essere grande? Oppure sono standard? Grazie. Baci.
ciao, io ho utilizzato quello grande, da un kg. ce ne sono anche di piccoli, così se vuoi puoi fare delle piccole colombe, come preferisci. per quelli piccoli qui te ne vengono tre.
Ma le uova devo metterle intere? E l’albume fa parte di un altro uovo?
ciao, le uova intere, l’albume dopo, sulla colomba con le mandorle.
Vorrei mettere nella colomba l’uvetta o gocce di cioccolato, in quale passaggio devo metterle? Se metto l’uvetta con quale liquido le metto in ammollo? Acqua o liquore? Scusami se ti tempesto di domande, ma vorrei tanto prepararla e non l’ho mai fatto. Grazie. Ciao.