Quadrotti cremosi limone

Oggi ci concediamo un momento dolce con i QUADROTTI CREMOSI LIMONE, soffici, golosi e profumati quadrotti di torta che sono perfetti per rendere speciale la nostra merenda così come la colazione. Una base morbida senza burro, fatta con un solo uovo, si avete letto bene, un solo uovo, che si fa velocemente, non occorre lo sbattitore ma un solo cucchiaio per lavorare gli ingredienti. Una volta fatta la crema pasticcera, il più grosso è fatto, veramente un dolce facile da fare. In cottura la crema si unisce all’impasto per il risultato di un dolce che si scioglie sul palato. Io ho servito i quadrotti cremosi al limone freddi di frigo, ottimi così in estate, con sopra un poco di zucchero a velo. Preparateli appena potete, perché sono davvero un dolcino goloso che non potete perdere.

QUADROTTI CREMOSI LIMONE

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 1 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 160 g Farina 00
  • 80 ml Latte
  • 50 ml Olio di semi
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 Succo di mezzo limone

Per la crema pasticcera

  • 2 Tuorli
  • 250 g Latte
  • 80 g Zucchero
  • 40 g Farina
  • 1 Scorza di limone

Preparazione

  1. Prepariamo per prima cosa la crema pasticcera, quindi mettiamo i tuorli in un tegame con lo zucchero, lavoriamo un paio di minuti con le fruste.
    Aggiungiamo il latte con la buccia del limone grattugiata, e giriamo per bene con un cucchiaio.

    Versiamo la farina girando sempre con un cucchiaio facendo attenzione a non  far formare grumi. Su fuoco basso e girando sempre con un cucchiaio, portiamo la crema a bollore, si deve addensare e leviamo dal fuoco, quindi mettiamo la crema a freddare in una ciotola, coprendola.

  2. Prepariamo la base del dolce, in una ciotola mettiamo tute le polveri, quindi la farina, lo zucchero ed il lievito. In un’altra mettiamo l’uovo, il latte, l’olio con la buccia grattugiata del limone ed il succo di limone.

    Con una forchetta lavoriamo uovo latte, succo di limone e olio, versiamo questo composto nella ciotola delle polveri, che abbiamo mescolato per bene in precedenza, e con un cucchiaio mescoliamo per bene il tutto,

    Versiamo questo impasto in uno stampo rettangolare da 15 cm per 30 (io avevo stampo uso e getta di alluminio, il cui fondo abbiamo imburrato ed infarinato.

  3. Ora mettiamo sopra la crema pasticcera, che dovrà essere ben fredda, aiutandoci con un cucchiaio.

    Inforniamo velocemente in forno statico preriscaldato a 180° per circa mezzora,

    Leviamo il dolce appena cotto, lo facciamo freddare per bene.

    Serviamo i quadrotti cremosi limone con un poco di zucchero a velo, metteteli in frigo ora che siamo in estate, sarà così una golosa e fresca merenda estiva ^_^

Note

3,8 / 5
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52 Risposte a “Quadrotti cremosi limone”

  1. bellissima ricetta, ma vorrei chiederti un consiglio…pensi che se al posto del latte usassi l’acqua nella crema pasticcera, il risultato sarebbe disastroso?grazie

  2. Ciao vorrei prepararli oggi e portarli domani al mare per una gita con amici. Dici che si induriscono o mantengono la loro consistenza soffice?

  3. Ma come mai la crema pasticcera si è depositata tutta sul fondo ed ho fatto molta fatica a togliere la torta dallo stampo?

  4. Ciao!!!
    La crema mi viene molto solida e risulta difficile da spalmare sopra all’impasto; non è come nell’immagine!!!
    È normale? Cosa sbaglio?
    Grazie mille!!!!
    Ricetta buonissima!!! 🙂

  5. Ciao ma se volessi farla più grande come stampo aumento la quantità degli ingredienti in modo che la crema non vada a fondo giusto? Grazie volevo provarli ma per quantità più grosse.

  6. Ciao, sabato ho una cena con amici e vorrei provare a farli. Posso sostituire l’ olio con il burro e in che quantità?
    Grazie mille

    1. La crema la devi mettere fredda, quindi non può essere liquida, se no da calda sarebbe tipo acqua, la crema in se anche da calda è un po’ densa. La devi mettere densa e fredda.

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