Gli ingredienti per le Punterelle alla romana sono:
500 gr di puntarelle pulite 6/7 alici sott’olio uno spicchio di aglio aceto di vino bianco olio evo sale e pepe q.b. Io come ho già accennato sopra, ho comprato le puntarelle già pulite, se no, se volete farvele da soli dovete prendere il mazzo di verdura, togliere le foglie esterne grandi e dure ed arrivare così a quelle interne, tenere, di colore verdi chiaro e sono queste le puntarelle, che andrete a tagliare dal ceppo, poi le taglierete e le metterete in una ciotola con acqua con ghiaccio per circa 30 minuti, o comunque fino a quando vedrete che si arricciano. (la parte della cicoria che avete tolto non buttatela, lessatela, scolatela, strizzatela e ripassatela in padella con aglio, sale, olio e peperoncino) Prendete le alici, lo spicchio di aglio e iniziate a schiacciare questi ingredienti se ce lo avete con l’aiuto di un mortaio, se no fate come ho fatto io, quindi con un cucchiaio in una ciotolina fino ad ottenere una crema. Alla crema di alici ottenuta unite il pepe macinato e un pochino di olio e girate la crema e versatela sulle puntarelle lavate e strizzate. Amalgamate bene il tutto, poi aggiungete il sale e l’aceto q.b. e continuate a girare bene la verdura: io faccio questa operazione con le mani, perchè riesco meglio ad insaporire le puntarelle in modo equo. Ed ecco le mie Puntarelle alla romana
Sai che non ho mai mangiato le puntarelle?! Ho mangiato poche volte la cicoria, non penso di amarla moltissimo, però con questo condimento di alici non deve essere mica male! 🙂
Brava cara, un bacione!
eh, le puntarelle vengono buone solo a Roma!!scherzo, forse hai mangiato una cicoria amara…cmq grazie per la visita!
MIra, vedi che le puntarelle a differenza della Cicoria, che può essere amara quando è selvatica, non lo sono, sono molto tenere e delicate, e se noti il condimento non è proprio dei più delicati, proprio per questo motivo.
Brava Vane. Puntarelle preparate alla maniera classica 😀
che buoneee! io le mangiavo sempre a roma! le trovavo già pulite, comodo davvero! io le mangiavo così senza niente ma mi ricordo che i vicini di casa li condivano con le alici!
bè, se sono tenere non sono per niente amare e anche a me piacciono così, senza niente ^_*!
Mamma che buone che sono! io le mangio con tante alici aglio e aceto, poi certo devo chiudermi in casa per giorni!!! 😉
è vero, fra aglio, aceto e alici…aiuto!!! devi parlare alle persone ad un km di distanza!!!!ahahah!!!
Piatto riuscito…………
ti ringrazio!!!
ricetta semplice e gustosa mi piacciono tanto le puntarelle.
bravissima Baci Laura
http://paneeolio.blogspot.com
mai mangiate..qui non si trovano..o forse hanno un altro nome!buona giornata un bacione
ecco, allora allo scatolone con colla di pesce e pistacchi, aggiungiamo un mezza tonnellata di puntarelle…..ahahah!!!guarda che non scherzo, se un giorno capito dalle tue parti ti porto tutto…e tu cucini!!!