Buonissimo il polpettone ripieno prosciutto e scamorza, un secondo piatto da re, che piace a grandi e piccoli, ottimo preparato per un giorno qualunque, ma perfetto anche per i giorni di festa. Preparare il polpettone ripieno prosciutto e scamorza è facile, una volta preparato si cuoce in forno, senza aggiungere grassi, il polpettone verrà morbido e saporito. Ora leggiamo insieme la ricetta.
Gli ingredienti per polpettone ripieno prosciutto e scamorza sono:
600 gr di carne tritata di vitello
1 uovo
70 gr di grana o parmigiano grattugiato
una presa di sale
1 etto e mezzo di prosciutto cotto
scamorza affumicata in fette
- In una ciotola mettiamo la carne tritata di vitello con il formaggio grattugiato, l’uovo ed il sale, lavoriamo il tutto con le mani
- Prendiamo una foglio di carta da forno, su questo stendiamo con le mani l’impasto di carne, dandogli la forma di un rettangolo
- Mettiamo su tutto il rettangolo di carne il prosciutto cotto e la scamorza
- Arrotoliamo la carne aiutandoci con la carta da forno
- Una volta arrotolato il polpettone su se stesso, lo chiudiamo nella carta da forno, sigillando bene i lati
- Mettiamo il polpettone così coperto nello stampo da plumcake
- Inforniamo il tutto a 200° forno ventilato per circa 40/50 minuti
- Gli ultimi 10 minuti lo cuociamo senza carta da forno se lo volete dorare un poco, se no continuiamo la cottura nella carta da forno
- Facciamo riposare il polpettone qualche minuto e poi lo tagliamo in fette e lo serviamo
Io ho utilizzato carne di vitello, voi potete utilizzare carne di vitellone o suino, se la carne è troppo magra aggiungete due fette di pan carrè bagnate nel latte e strizzate nell’impasto, darà più morbidezza