PANPEPATO

PAMPEPATO o PANPEPATO ricetta di Natale, oggi ci dedichiamo ad un altro dolce di Natale. Si fa in questo periodo nella  mia regione, il Lazio, ma è tipico di tutto il centro Italia, in particolare dell’Umbria dove nasce a Terni, è un dolce che ha antiche origini e si fa con frutta secca, cioccolato, miele e spezie. Oggi faremo insieme il panpepato ricetta golosa facilissima da fare. La ricetta originale prevede di utilizzare non il miele ma il mosto, così si fa ancora nei paesini del Lazio, ma in mancanza di questo va benissimo anche il miele. Il nome panpepato viene proprio dalle spezie e aromi che si utilizzano per l’impasto, quindi pepe, cannella, noce moscata. Tutti ingredienti che daranno quel profumo e aroma speciale al dolce. A Natale è tradizione della mia famiglia farlo e regalarlo, potete farlo anche voi, sarà un dono dolce e fatto con il cuore. Seguitemi nella ricetta che lo prepariamo insieme, in poco più di mezzora sarà pronto ^_^ PANPEPATO


GUARDA LA VIDEO RICETTA PER FARE IL PANPEPATO QUI
panpepato ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 panpepati medi o 4 piccoli
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 mlMiele millefiori
  • 2 cucchiaiVino rosso (o di acqua)
  • 50 gGherigli di noci
  • 50 gNocciole
  • 50 gMandorle
  • 90 gCioccolato fondente
  • 50 gUvetta
  • 70 mlFarina (anche 90 g se l’impasto troppo morbido)
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 cucchiainoPepe nero (in grani)

Preparazione

  1. Tritiamo la frutta secca lasciandola però in pezzi grandi. Tritiamo il cioccolato. Uniamo frutta secca e cioccolato in una ciotola.

  2. Aggiungiamo l’uvetta messa prima un poco a mollo in acqua e quindi strizzata. In un tegame mettiamo a bollire il miele con i due cucchiai di vino rosso o acqua. Versiamo il liquido nella ciotola dove sono gli altri ingredienti

  3. Iniziamo a girare con un cucchiaio di legno in modo da sciogliere per bene il cioccolato.
    Aggiungiamo la noce moscata, la cannella e il pepe macinato.
    Incorporiamo la farina setacciata e continuiamo a girare fino a far rassodare l’impasto.

  4. Con le mani umide ricaviamo dall’impasto due pagnottelle, se no 4 piccole.
    Mettiamo il panpepato in una teglia con carta da forno, inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Se fate le forme piccole ne basteranno circa 15 di minuti.

  5. Quando leveremo il panpepato dal forno sarà un po’ morbido, va benissimo così, poi si indurirà nel freddarsi. Lo serviamo tagliato a fette, buonissimo!

  6. panpepato ricetta

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… i consigli di Vane

Il panpepato lo possiamo realizzare con tutta la frutta secca che ci piace di più, anche mettendo per esempio i pistacchi. Una volta cotto e freddato per bene, per mantenerlo si avvolge nella carta stagnola e si conserva chiuso in dispensa anche per un mese. Se lo volete regalare per Natale, lo potete anche fare ora ^_*

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