Che buoni i panini al latte sono morbidissimi, ottimi per fare una sana colazione accompagnandoli con la marmellata, ma anche per una buona merenda, con prosciutto o salame. Se dovete fare una festa sono perfetti, poichè saranno apprezzati da grandi e piccini. I panini al latte sono facili da fare, seguitemi nella ricetta che li prepariamo insieme.
Gli ingredienti per panini al latte morbidissimi sono (per circa 16 panini o per circa 30 bottoncini)
300 gr di farina tipo 00
200 gr di farina manitoba
25 gr di lievito di birra
300 ml di latte
mezzo cucchiaio di zucchero
una presa di sale
50 gr di burro
1 tuorlo
latte q.b.
- Scaldiamo il latte fino a d averlo tiepido
- In 50 ml di questo sciogliamo il lievito di birra
- In una ciotola mettiamo le due farine
- Al centro facciamo una buca nella quale mettiamo il sale, lo zucchero e il burro sciolto
- Versiamo poco per volta il latte tiepido ed il lievito sciolto e con una forchetta lavoriamo l’impasto
- Ora mettiamo l’impasto sul tavolo e lo lavoriamo per bene per almeno 10 minuti
- Lasciamo riposare e lievitare il tutto fino al suo raddoppio in un luogo tiepido, come nel forno spento con la luce accesa (circa 1 ora)
- Quando l’impasto sarà lievitato, facciamo le forme per i nostri panini, 16 per quelli di dimensioni medie, o circa 30 se vogliamo i bottoncini
- Mettiamo le palline ben distanziate fra loro, su teglie con carta da forno e le lasciamo lievitare per altri 20 minuti circa
- In un piattino mettiamo il tuorlo con un pochino di latte, sbattiamo il tutto con una forchetta, e passiamo questo liquido sulle palline lievitate
- Inforniamo i panini in forno preriscaldato a 200 ° ripiano medio per circa 10 minuti (per i bottoncini qualche minuto di meno)
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Sellero’ tanti auguri per un Bellissimo Natale e uno splendido Anno.
Un abbraccio a te e tutta la famigliola
Preparati, molto buoni. !!!!
si, morbidissimi! ciao e grazie per aver provato!
A me sono usciti pesanti come piombo.
Belli da vedere e stop. Dove avrò sbagliato.
A me sono riusciti benissimi e soffici !
Ciao bravissima che li hai fatti…si sono molto soffici vero? Ciao e buona serata
li ho appena sfornati, visto crisi è la prima volta che lui faccio, é venuta la crosticina esterna leggermente croccante. Il risultato finale é proprio quello?
ciao, ma sono venuti duri? o morbidi? una leggera crosticina se viene può dipendere anche dal forno, la prossima volta metti un poco più basso.
Quando li sforni poggiaci su uno strofinaccio pulito, fin quando saranno freddi, vedrai che la crosticina diventerà morbida.
ciao a tutte fatti una volta sono venuti squisiti ora li rifaccio ma ci aggiungo un pò più sale grazie mille per le tue ricette
ciao, certo, puoi aggiungere più sale se vuoi, in questo caso saranno più indicati per essre mangiati con salumi e formaggi. grazie epr aver provato ^_^
Se metto il forno a 180 gradi devo tenerli qualche minuto in più? Grazie della ricetta..domani provo…
LA mia domanda e’ : perché i miei llievitatinon riescono mai? Eseguo mille ricette ed e’sempre un successo ma con i lievitati sono propriouna frana.Seguo le ricette passo ppasso ma niente. Perché , grazie per la risposta
Ciao, guarda è normale, il lievitato è una preparazione che se non coincidono delle cose non viene bene. Che lievito utilizzi quello secco o quello fresco in cubetti? Lavori bene l impasto fino a renderlo omogeneo? E cosa non ti viene, non lievita? Fammi sapere, magari vediamo insieme. Ciao
Ma il sale non va messo lontano dal lievito?
Ciao si infati va nell’impasto non viene aggiunto nel lievito.
Perfetti e con i complimenti di tutti! Grazie mille.
Ciao grazie a te!
Prima di farli , volevo sapere se è meglio usare il lievito fresco o secco e magari anche che differenza c’è fra i due . Grazie
Ciao, indifferente, solo che se usi quello secco lo devi unire alla farina con un cucchiaino di zucchero e non lo devi sciogliere nel latte.
Ciao Vane,
oggi mi cemento anche io con questi paninetti, volevo solo sapere come si conservano, se posso farli oggi, che e’ mercoledi, imbustarlie usarli sabato o se mi conviene congelarli e scongelarli sabato mattina, che dici?
Ciao li puoi fare è congelare certo.