Panini al latte morbidissimi

Che buoni i panini al latte sono morbidissimi, ottimi per fare una sana colazione accompagnandoli con la marmellata, ma anche per una buona merenda, con prosciutto o salame. Se dovete fare una festa sono perfetti, poichè saranno apprezzati da grandi e piccini. I panini al latte sono facili da fare, seguitemi nella ricetta che li prepariamo insieme.

Gli ingredienti per panini al latte morbidissimi sono (per circa 16 panini o per circa 30 bottoncini)

300 gr di farina tipo 00

200 gr di farina manitoba

25 gr di lievito di birra

300 ml di latte

mezzo cucchiaio di zucchero

una presa di sale

50 gr di burro

1 tuorlo

latte q.b.

  • Scaldiamo il latte fino a d averlo tiepido
  • In 50 ml di questo sciogliamo il lievito di birra
  • In una ciotola mettiamo le due farine
  • Al centro facciamo una buca nella quale mettiamo il sale, lo zucchero e il burro sciolto
  • Versiamo poco per volta il latte tiepido ed il lievito sciolto e con una forchetta lavoriamo l’impasto
  • Ora mettiamo l’impasto sul tavolo e lo lavoriamo per bene per almeno 10 minuti
  • Lasciamo riposare e lievitare il tutto fino al suo raddoppio in un luogo tiepido, come nel forno spento con la luce accesa (circa 1 ora)
  • Quando l’impasto sarà lievitato, facciamo le forme per i nostri panini, 16 per quelli di dimensioni medie, o circa 30 se vogliamo i bottoncini
  • Mettiamo le palline  ben distanziate fra loro, su teglie con carta da forno e le lasciamo lievitare per altri 20 minuti circa
  • In un piattino mettiamo il tuorlo con un pochino di latte, sbattiamo il tutto con una forchetta, e passiamo questo liquido sulle palline lievitate
  • Inforniamo i panini in forno preriscaldato a 200 ° ripiano medio per circa 10 minuti (per i bottoncini qualche minuto di meno)

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22 Risposte a “Panini al latte morbidissimi”

  1. li ho appena sfornati, visto crisi è la prima volta che lui faccio, é venuta la crosticina esterna leggermente croccante. Il risultato finale é proprio quello?

    1. Quando li sforni poggiaci su uno strofinaccio pulito, fin quando saranno freddi, vedrai che la crosticina diventerà morbida.

  2. LA mia domanda e’ : perché i miei llievitatinon riescono mai? Eseguo mille ricette ed e’sempre un successo ma con i lievitati sono propriouna frana.Seguo le ricette passo ppasso ma niente. Perché , grazie per la risposta

    1. Ciao, guarda è normale, il lievitato è una preparazione che se non coincidono delle cose non viene bene. Che lievito utilizzi quello secco o quello fresco in cubetti? Lavori bene l impasto fino a renderlo omogeneo? E cosa non ti viene, non lievita? Fammi sapere, magari vediamo insieme. Ciao

  3. Prima di farli , volevo sapere se è meglio usare il lievito fresco o secco e magari anche che differenza c’è fra i due . Grazie

  4. Ciao Vane,
    oggi mi cemento anche io con questi paninetti, volevo solo sapere come si conservano, se posso farli oggi, che e’ mercoledi, imbustarlie usarli sabato o se mi conviene congelarli e scongelarli sabato mattina, che dici?

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