Ieri ho fatto in casa il pane, la prima volta per questo tipo di pane casareccio, una pagnotta croccantissima fuori e tanto morbida dentro. In cottura il pane emanava un profumo magnifico e una volta sfornato non vi dico e poi a casa se lo sono divorato e hanno tutti detto che era davvero buono, una gran soddisfazione, che dite? Volete provare anche voi a farlo? Allora seguitemi per fare anche voi il vostro pane fatto in casa ricetta
Gli ingredienti per pane fatto in casa ricetta sono:
500 gr di farina tipo 00
200 gr di acqua
100 gr di latte
1 cucchiaino di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
20 gr di olio di oliva
2 cucchiaini di sale fino
- Scaldiamo il latte per renderlo tiepido e vi sciogliamo il lievito con lo zucchero
- Uniamo latte con il lievito sciolto e l’acqua
- Mettiamo metà della farina in una ciotola grande con il sale, iniziamo a versare latte acqua e l’olio e impastando aggiungiamo la restante farina
- Mettiamo l’impasto sul tavolo e lo lavoriamo fino ad avere un bell’impasto liscio
- Mettiamo questo a riposare in una ciotola infarinata all’interno e lo copriamo con un panno
- Deve riposare così un paio di ore per la lievitazione
- Passato il tempo di lievitazione prendiamo l’impasto, gli diamo la forma di una pagnotta o filone e lo mettiamo in una teglia oliata all’interno
- Facciamo dei tagli (io tre) ed inforniamo in forno preriscaldato statico a 190° per circa mezzora
- Una volta cotto il pane, lo facciamo riposare perchè così si asciuga all’interno
Non coprite il pane mentre raffredda, così rimarrà con la crosta bella croccante ^_^, mentre per mantenerlo lo mettete nei sacchetti di carta che su utilizzano per il pane che comprate dal fornaio, evitate quelli di plastica, se no il pane si ammoscia
si, vero grandissima soddisfazione ^_^, ciao buona giornata
Ciao,guardando il tuo pane lo trovo meraviglioso,da tanto tempo anch’io faccio il pane in casa,non lo compro più.la tua mollica la vedo soffice,la mia è un po’ più fitta,ugualmente morbido,però non ha quei bei buchi.da che cosa dipenderà?lo lascio lievitare 2 volte ,4 h, prima nella ciotola,poi nel contenitore di cottura ancora per circa 1 h
Ciao, ti ringrazio, io mi diletto nel farlo qualche volta ^_^
Guarda, io dopo aver fatto l’impasto lo lavoro molto e lo lascio molto lievitare, non so se dipenda da questo.