Oggi ci dedichiamo ad una ricetta base dolce, PAN BRIOCHE YOGURT E LIMONE RICETTA BASE. Ottimo per realizzare tante golose e soffici ricette, il pan brioche yogurt e limone dà un risultato perfetto, soffice, profumato, l’ideale per realizzare delle calde brioche per la colazione, o dei golosi danubi per la merenda. Il profumo del limone e la morbidezza data dallo yogurt lo rendono speciale. Seguitemi nella ricetta per questo lievitato dolce che lo prepariamo insieme, con il nostro Bimby o senza.
PAN BRIOCHE YOGURT E LIMONE RICETTA BASE
Ingredienti:
1 cubetto di lievito di birra
300 gr di farina manitoba
250 gr di farina tipo 00
1 uovo
125 gr di yogurt bianco (1 vasetto, se lo trovate anche al limone)
120 gr di latte
80 gr di zucchero
40 gr di olio di semi
la buccia grattugiata di un limone non trattato
Procedimento senza Bimby:
- Scaldiamo il latte fino a renderlo tiepido e vi sciogliamo il cubetto di lievito di birra con 20 gr di zucchero
- Uniamo le due farine mettendole in una ciotola capiente
- Nella ciotola versiamo il latte con il lievito e iniziamo ad impastare aggiungendo l’uovo, il restante zucchero, la buccia grattugiata del limone e l’olio
- Impastiamo il tutto prima nella ciotola, poi trasferiamo l’impasto sul tavolo, lo lavoriamo per bene rendendolo elastico, un poco appiccicoso
- Se occorre aggiungete altra farina se troppo morbido o altro pochino di latte se troppo duro
- Una volta ottenuto un bel panetto lo mettiamo a riposare coperto per 3 ore o fino al raddoppio del suo volume
- Passato il tempo di lievitazione il nostro impasto per pan brioche yogurt e limone è pronto per essere utilizzato, sentirete che profumo e una volta cotto che morbidezza!
Procedimento con il Bimby:
- Versiamo il latte nel boccale, con 20 gr di zucchero ed il cubetto di lievito sbriciolato: 2 min. / vel. 2/ 37°
- Aggiungiamo tutti i restanti ingredienti: 3 min. / boccale chiuso / spiga
- Procediamo come da punto n. 6 del Procedimento senza Bimby.
Ciao vane. Posso prepararlo la sera, farlo lievitare tutta la notte e poi la mattina fare i cornettini? Se si, è meglio lasciarlo in forno spento o nel frigo. ? Grazie e complimenti per il tuo bel sito.
ciao, certo, puoi fare così, fai l’impasto, poi lo fai lievitare e poi fai le forme per i cornetti che metti distanziati fra loro in una teglia coperti con pellicola per alimenti, così la mattina sono pronti per andare in forno. Fa le forme dei cornetti non troppo grandi, se no vengono giganti ^_^ e metti meno lievito dato che è una lunga lievitazione ^_* ciao!