Pan Brioche salato pistacchi e mortadella

La ricetta di oggi è davvero golosa, PAN BRIOCHE SALATO PISTACCHI E MORTADELLA, buonissimo, con un ripieno ricco, perché oltre alla mortadella c’è un cuore di scamorza filante. Il pan brioche salato pistacchi e mortadella è ottimo per essere portato per un pranzo fuori all’aperto, lo potete servire anche insieme all’antipasto, è ottimo mangiato per la merenda. Un impasto morbidissimo, provatelo e vi conquisterà, vediamo come fare questa ricetta lievitata golosissima.

PAN BRIOCHE SALATO PISTACCHI E MORTADELLA

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ingredienti per l’impasto

250 gr di latte

20 gr di lievito di birra

1 cucchiaino di zucchero

50 gr di sale

1 uovo intero

550 gr di farina manitoba

60 gr di olio di semi

100 gr di pistacchi (io non salati)

Per la farcitura:

150 gr di mortadella

scamorza affumicata 120  tagliata in fe3tte sottili

Per decorare:

un tuorlo

2 cucchiai di latte

20 gr di pistacchi

semi di sesamo q.b.

Procedimento:

  • Tritiamo tutti i pistacchi
  • Scaldiamo un poco il latte, deve essere tiepido, vi sciogliamo il lievito con il cucchiaino di zucchero
  • Mettiamo in una ciotola metà delle due farine mescolate, al centro mettiamo l’uovo, il sale e l’olio e versiamo poco per volta il latte con il lievito sciolto
  • Lavoriamo il tutto aggiungendo la restante farina poca per volta e i pistacchi tritati
  • Mettiamo l’impasto sul tavolo e lavoriamo per 10 minuti, l’impasto deve essere liscio e non appiccicoso.
  • Mettiamo l’impasto a lievitare coperto da un telo e in un luogo a riparo da spifferi (il forno spento con la luce accesa è un luogo perfetto) per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume
  • Riprendiamo l’impasto, lo stendiamo nella grandezza di un rettangolo e lo farciamo con la mortadella e con le fette di scamorza
  • Arrotoliamo il rettangolo di pasta su se stesso, formando un rotolo compatto, che andiamo a chiudere come una ciambella
  • Mettiamo questa ciambella in uno stampo per ciambelle con dentro carta da forno
  • Con un coltello facciamo dei tagli sul pan brioche, come se volessimo tagliarlo in fette
  • Lasciamo lievitare la pasta per un’altra mezzora
  • In una ciotola uniamo il tuorlo ed il latte, con questo spennelliamo la superficie del pan brioche
  • Ora cospargiamo con la granella di pistacchi e i semi di sesamo
  • Inforniamo in forno preriscaldato a 180° forno statico per circa 25/30 minuti, coprendolo con un foglio di carta di alluminio per i primi 15 minuti.
  • Una volta cotto il nostro PAN BRIOCHE SALATO PISTACCHI E MORTADELLA lo serviamo caldo, con il cuore di scamorza filante o freddo, sarà ottimo servito in entrambi i modi.

 

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