La ricetta di oggi è davvero golosa, PAN BRIOCHE SALATO PISTACCHI E MORTADELLA, buonissimo, con un ripieno ricco, perché oltre alla mortadella c’è un cuore di scamorza filante. Il pan brioche salato pistacchi e mortadella è ottimo per essere portato per un pranzo fuori all’aperto, lo potete servire anche insieme all’antipasto, è ottimo mangiato per la merenda. Un impasto morbidissimo, provatelo e vi conquisterà, vediamo come fare questa ricetta lievitata golosissima.
PAN BRIOCHE SALATO PISTACCHI E MORTADELLA
ingredienti per l’impasto
250 gr di latte
20 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
50 gr di sale
1 uovo intero
550 gr di farina manitoba
60 gr di olio di semi
100 gr di pistacchi (io non salati)
Per la farcitura:
150 gr di mortadella
scamorza affumicata 120 tagliata in fe3tte sottili
Per decorare:
un tuorlo
2 cucchiai di latte
20 gr di pistacchi
semi di sesamo q.b.
Procedimento:
- Tritiamo tutti i pistacchi
- Scaldiamo un poco il latte, deve essere tiepido, vi sciogliamo il lievito con il cucchiaino di zucchero
- Mettiamo in una ciotola metà delle due farine mescolate, al centro mettiamo l’uovo, il sale e l’olio e versiamo poco per volta il latte con il lievito sciolto
- Lavoriamo il tutto aggiungendo la restante farina poca per volta e i pistacchi tritati
- Mettiamo l’impasto sul tavolo e lavoriamo per 10 minuti, l’impasto deve essere liscio e non appiccicoso.
- Mettiamo l’impasto a lievitare coperto da un telo e in un luogo a riparo da spifferi (il forno spento con la luce accesa è un luogo perfetto) per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume
- Riprendiamo l’impasto, lo stendiamo nella grandezza di un rettangolo e lo farciamo con la mortadella e con le fette di scamorza
- Arrotoliamo il rettangolo di pasta su se stesso, formando un rotolo compatto, che andiamo a chiudere come una ciambella
- Mettiamo questa ciambella in uno stampo per ciambelle con dentro carta da forno
- Con un coltello facciamo dei tagli sul pan brioche, come se volessimo tagliarlo in fette
- Lasciamo lievitare la pasta per un’altra mezzora
- In una ciotola uniamo il tuorlo ed il latte, con questo spennelliamo la superficie del pan brioche
- Ora cospargiamo con la granella di pistacchi e i semi di sesamo
- Inforniamo in forno preriscaldato a 180° forno statico per circa 25/30 minuti, coprendolo con un foglio di carta di alluminio per i primi 15 minuti.
- Una volta cotto il nostro PAN BRIOCHE SALATO PISTACCHI E MORTADELLA lo serviamo caldo, con il cuore di scamorza filante o freddo, sarà ottimo servito in entrambi i modi.