Oggi prepariamo insieme il PAN BAULETTO FATTO IN CASA, si proprio quello simil Mulino Bianco lo prepariamo con le nostre mani, così avremo un pane buono, soffice e tanta soddisfazione per noi di poter portare a tavola un pane fresco e genuino. La ricetta che vi lascio è con il procedimento sia a mano che con il Bimby. Seguitemi nella ricetta e ora mani in pasta tutti insieme, oggi si fa il PAN BAULETTO FATTO IN CASA.
TI ASPETTO SULLA MIA PAGINA FACEBOOK
PAN BAULETTO FATTO IN CASA
Ingredienti:
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
40 gr di olio di oliva
15 gr di lievito di birra
mezzo cucchiaio di sale
1 cucchiaio di miele (o 2 cucchiaini di zucchero)
100 gr di acqua a temperatura ambiente
150 gr di latte
Procedimento senza bimby:
- Scaldiamo il latte per renderlo tiepido
- Sciogliamo il lievito nel latte e lasciamo freddare
- Uniamo le due farine
- Ne mettiamo la metà di queste in una ciotola
- A questa metà di farina aggiungiamo il latte con il lievito sciolto e amalgamiamo il tutto
- Aggiungiamo altra farina, poi l’acqua, il miele, l’olio,il sale e tutta la restante farina
- Mettiamo l’impasto sul tavolo e impastiamo fino ad avere un composto morbido ma non appiccicoso
- L’impasto lo mettiamo a riposare coperto con un canovaccio per circa 2 ore o fino al raddoppio del suo volume
- Passato il tempo di lievitazione riprendiamo l’impasto e lo stendiamo con le mani dandogli la forma di un rettangolo il cui lato più corto deve avere la lunghezza dello stampo da plumcake che userete per la sua cottura
- Quindi arrotoliamo questo rettangolo su se stesso partendo dal lato corto
- Mettiamo questo rotolo nello stampo da plumcake che abbiamo in precedenza foderato all’interno con carta da forno.
- Lasciamo lievitare per un’altra per mezzora coperto
- Con un pennello passiamo del latte sul nostro pane e lo inforniamo in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40/45 minuti
- Una volta cotto il nostro PAN BAULETTO, passiamo altro latte sulla base e lo facciamo freddare e riposare per almeno 4 ore.
- Il PAN BAULETTO FATTO IN CASA è pronto per essere tagliato in fette e essere gustato al mattino per la colazione, a pranzo o a cena o per la merenda, magari farcito con una buona marmellata fatta in casa.
Procedimento con il Bimby:
- Mettere nel boccale late acqua e lievito: 37° / 2 minuti/ vel. 2
- Aggiungere farina, miele, sale e olio: 4 minuti / spiga
- Lasciamo lievitare direttamente nel.boccale per due.ore circa o fino al raddoppio del volume.
Manteniamo il nostro PAN BAULETTO FATTO IN CASA nei sacchetti per alimenti e si manterrà morbidissimo mantenuto cosi per circa 3 giorni.
Ma è spettacolare!! 🙂 no dai questa volta ho deciso lo provo 🙂