Pan bauletto fatto in casa

Oggi prepariamo insieme il PAN BAULETTO FATTO IN CASA, si proprio quello simil Mulino Bianco lo prepariamo con le nostre mani, così avremo un pane buono, soffice e tanta soddisfazione per noi di poter portare a tavola un pane fresco e genuino. La ricetta che vi lascio è con il procedimento sia a mano che con il Bimby. Seguitemi nella ricetta e ora mani in pasta tutti insieme, oggi si fa il PAN BAULETTO FATTO IN CASA.

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PAN BAULETTO FATTO IN CASA

Ingredienti:

250 gr di farina manitoba

250 gr di farina 00

40 gr di olio di oliva

15 gr di lievito di birra

mezzo cucchiaio di sale

1 cucchiaio di miele (o 2 cucchiaini di zucchero)

100 gr di acqua a temperatura ambiente

150 gr di latte

Procedimento senza bimby:

  • Scaldiamo il latte per renderlo tiepido
  • Sciogliamo il lievito nel latte  e lasciamo freddare
  • Uniamo le due farine
  • Ne mettiamo la metà di queste in una ciotola
  • A questa metà di farina aggiungiamo il latte con il lievito sciolto e amalgamiamo il tutto
  • Aggiungiamo altra farina, poi l’acqua, il miele, l’olio,il sale e tutta la restante farina
  • Mettiamo l’impasto sul tavolo e impastiamo fino ad avere un composto morbido ma non appiccicoso
  • L’impasto lo mettiamo a riposare coperto con un canovaccio per circa 2 ore o fino al raddoppio del suo volume
  • Passato il tempo di lievitazione riprendiamo l’impasto e lo stendiamo con le mani dandogli la forma di un rettangolo il cui lato più corto deve avere la lunghezza dello stampo da plumcake che userete per la sua cottura
  • Quindi arrotoliamo questo rettangolo su se stesso partendo dal lato corto
  • Mettiamo questo rotolo nello stampo da plumcake che abbiamo in precedenza foderato all’interno con carta da forno.
  • Lasciamo lievitare per un’altra per mezzora coperto
  • Con un pennello passiamo del latte sul nostro pane e lo inforniamo in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40/45 minuti
  • Una volta cotto il nostro PAN BAULETTO, passiamo altro latte sulla base e lo facciamo freddare e riposare per almeno 4 ore.
  • Il PAN BAULETTO FATTO IN CASA è pronto per essere tagliato in fette e essere gustato al mattino per la colazione, a pranzo o a cena o per la merenda, magari farcito con una buona marmellata fatta in casa.

pan bauletto fatto in casa

Procedimento con il Bimby:

  • Mettere nel boccale late acqua e lievito: 37° / 2 minuti/ vel. 2
  • Aggiungere farina, miele, sale e olio:  4 minuti / spiga
  • Lasciamo lievitare direttamente nel.boccale per due.ore circa o fino al raddoppio del volume.

Manteniamo il nostro PAN BAULETTO  FATTO IN CASA  nei sacchetti per alimenti e si manterrà morbidissimo mantenuto cosi per circa 3 giorni.

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