[banner type=”default” align=”aligncenter”]Rieccomi qui con la mia tortina, eh, lo sò che già ve l’avevo fatta vedere…FUORI..ma la volete vedere come l’ho fatta anche DENTRO? Oltre ad essere bella, una torta deve essere prima di tutto buona, giusto? Ed io mi sono molto impegnata sia per la figura estetica (anche se i difetti ci sono…) ma in particolar modo per il sapore sia delle basi che delle farce.
Preparare una torta richiede moltissimo impegno, soprattutto se sei un autodidatta, se sei alle prime esperienze e se devi preparare una torta a due piani con tanto di copertura in pasta di zucchero con tutte le decorazioni.
Per le basi ho preparato ben 4 torte, se si possono chiamare pan di spagna non lo sò, dato che io ho aggiunto il lievito, il latte e l’olio di semi nella preparazione.
Ingredienti per ognuna delle 4 basi (2 basi grandi e 2 piccole ma alte)
3 uova
250 gr di farina tipo 00
150 gr di zucchero semolato
mezzo bicchiere di latte
mezza tazzina di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
Ho lavorato per prima cosa molto bene le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un bel composto gonfio.
A questo uniamo il latte e l’olio di semi e giriamo ancora un pochino, poi uniamo la farina setacciata con il lievito e lavoriamo un pochino con le fruste per impastare.
Prendiamo l’impasto e versiamolo in uno stampo per dolci, per la base grande ho utilizzato uno stampo da 30 cm e per quello piccolo e alto da 22 cm.
Per le basi la cottura è stata di circa 35 minuti circa in forno già caldo statico a 180° (dipende dal forno e vale la prova stecchino)
Una volta cotte la basi le ho fatte raffreddare, ho eliminato la parte sopra ed esterna alle basi per ottenere un pan di spagna molto morbido..
Ho tagliato le basi nel verso orizzontale ed ho bagnato ogni base con latte fresco.
La bagna è molto importate, perchè se fatta bene il dolce risulterà bello morbido e fresco e compatto.
Io ho lasciato le basi per un’ora circa senza toccarle dopo che le ho bagnate, per far assorbire bene il latte.
Per le farce ho preparato una deliziosa crema diplomatica, e una parte l’ho arricchita con fragole fresche e l’altra con un pchino di Nutella.
Le dosi per la crema diplomatica per farcire tutte la mia torta sono state:
500 gr di crema pasticcera
250 gr di crema chantilly
fragole 500 gr
nutella qualche cucchiaio
Una Volta farcite le basi, per entrambe le torte ho alternato le farce, ho ricoperto le torte con un velo di crema e le ho fatte riposare per un’ora circa.
Poi sono passata alla copertura della torta con la pasta di zucchero fatta da me e poi a decorarla con i vari barbapapà anche questi realizzati da me.
Per la realizzazione di una torta a due piani vi consiglio di vedere questi tutorial, della bravissima Alessandra, nella pagina facebook e nel suo blog Torte e dolcetti di Alu che vi spiegherà benissimo come fare, infatti io ho imparato moltissimo dai suoi tutorial, spiegati passo passo con tanto di foto.
Vi rimetto ancora qualche foto della mia torta…Hihihihih!!!!
Ed eccola dentro..non fate caso alla povera torta che era stata super torturata..ma dentro era davvero ottima, bella fresca, morbida e leggerissima di sapore.
Grande Vaneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!
BRAVISSIMA!!!!!! e che goduria il ripieno… 😛
sono senza parole è meravigliosa e gustosissima…
tesoro passa da noi!!C’è un pensierino per te!! 😀 😀
eccccolaaaaaaa!!! wawwwwwwwwwwwwwwwwww
Wow Ma è bellissima!!!! e poi è golosissima come piace a 🙂
Cara Vane! Che spettacolo! Passa a trovarmi c’è un regalo per te! Cri
Wow, strepitosa… un bel lavoraccio
una fatica ben ripagata direi!! 🙂 il ripieno è assolutamente delizioso!! 🙂 un bacio, a presto Vane!! 🙂
Bellissimaaaaaaaa
Complimenti Vane è molto carina!!!!
bella e buona …farcita come piace ai miei figli
Bellissima! Complimenti!!
WOWWWWWWWWWWWWWWWW strepitosaaaaaaaaaaaaaaaaaa….l’avevo vista su google immagini ma non mi ero accorta che era tuaaaaaaaaaaaaaaaa….super compliments