Ieri sera per cena ho preparato le FRITTELLE ALLE OLIVE, che buone che sono! Si fanno in pochissimo tempo e appena portate a tavola finiscono subito perchè una frittella tira l’altra. Le FRITTELLE ALLE OLIVE le possiamo fare per una cena fredda, le possiamo servire come antipasto appetitoso e anche per l’aperitivo. Sono ottime mangiate calde calde appena cotte e squisite anche fredde, si mantengono belle morbide anche il giorno dopo. Se vi ho stuzzicato la fame venite con me a leggere la ricetta ^_^
FRITTELLE ALLE OLIVE
Ingredienti sono:
120 gr di farina
acqua ghiacciata q.b.
1 cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate (tipo il pizzaiolo)
2 uova
sale q.b.
200 gr di olive nere snocciolate
2 cucchiai di grana
maggiorana q.b. (facoltativo)
olio di semi o olio di oliva q.b. per la frittura
Procedimento:
- In una ciotola mettiamo le due uova con un poco di farina
- Con una frusta sbattiamo il composto
- Ora aggiungiamo un pochino di acqua e giramo ancora
- Mettiamo la restante farina e sempre con la frusta uniamo fra loro questi ingreidenti
- Aggiungiamo dell’acqua se la pastella dovesse risultare troppo compatta, invece un altro poco di farina se dovesse essere troppo liquida
- La pastella per essere perfetta non deve essere nè troppo liquida nè troppo cremosa, ma una via di mezzo
- Mettiamo la pastella in frigo per mezzora a riposare
- Aggiungiamo alla pastella le olive snocciolate che abbiamo tagliato a pezzetti, il grana, qualche fogliolina di maggiorana tritata (va bene anche secca, quindi un cucchiaino), il cucchiaino di lievito e un poco di sale
- Giriamo per bene il tutto con la frusta
- Scaldiamo abbondante olio in un tegame capiente
- Aiutandoci con un cucchiaio versiamo l’impasto nell’olio in tanti mucchietti (non mettetene più di 4/5 per volta)
- La cottura delle frittelle alla olive deve avvenire su fiamma media, se troppo alta le frittelle si cuoceranno solo fuori, se troppo bassa si cuoceranno ma saranno mosce e assorbiranno moltissimo olio
- Leviamo le frittelle quando saranno dorate e le mettiamo su di un piatto con carta assorbente
- Le nostre frittelle alle olive sono pronte per essere portate a tavola, troppo golose!