Buonissima la ricetta di oggi, focaccia morbida allo stracchino, una focaccia al latte farcita con questo formaggio fresco e goloso, una focaccia morbidissima, che piacerà a tutti, sia ai grandi che ai bambini. Il sapore delicato ma nello stesso tempo gustoso di questa focaccia la rende ottima per fare da antipasto, da merenda o la serviamo per una cena fredda, andrà a ruba.
FOCACCIA MORBIDA ALLO STRACCHINO
Ingredienti per la focaccia al latte:
250 gr di farina tipo 0
90 gr di latte
50 gr di acqua a temperatura ambiente
10 gr di olio evo
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
15 gr di lievito di birra
Ingredienti per la farcitura:
300 gr di stracchino
basilico fresco
pepe nero q.b
olio evo q.b.
Procedimento:
- Sciogliamo il lievito nell’acqua con lo zucchero
- In una ciotola mettiamo la farina e versiamo poco per volta l’olio ed il latte
- Aggiungiamo il lievito sciolto con l’acqua e lo zucchero
- Impastiamo un poco
- Aggiungiamo per ultimo il sale ed impastiamo fino ad avere un bel panetto elastico e liscio
- Mettiamo a lievitare l’impasto ottenuto in una ciotola coperto con un canovaccio in un luogo caldo e umido per circa 2 ore o comunque fino al suo raddoppio di volume
- Passato il tempo di lievitazione, stendiamo la pasta in una teglia la cui base abbiamo oliato per bene
- Stendiamo la pasta oliandoci le mani e quindi la stendiamo con le nostre mani
- Mettiamo sopra la base lo stracchino tagliandolo a pezzi e mettendo questi vicini fra loro e terminiamo con un poco di pepe nero macinato
- Inforniamo a 200° per circa 25/30 minuti
- Mettiamo sulla focaccia morbida allo stracchino il basilico fatto a pezzetti e serviamo, ottima mangiata calda ma anche fredda, morbidissima e buonissima
Ciao ho fatto la ricetta però l’impasto è rimasto duro e secco nonostante ho seguito tutto alla lettera. L’unica differenza ho usato il latte a lunga conservazione può dipendere da questo? Grazie
Ciao, ma l’impasto è lievitato? no non credo che il latte a lunga conservazione possa averne la colpa, io direi che forse o hai lavorato male la pasta o è lievitata male….mi dispiace, se ci riprovi fammi sapere, così vediamo insieme i passaggi.
per renderla piu digeribile e quindi metterci meno lievito quanto devo farla lievitare in più?
Metti 2 g di lievito e lascia lievitare per 12 ore.
quanto deve essere grande la teglia ?
Io ho usato la leccarda del forno.