Focaccia morbida con pomodorini

Oggi vi lascio la ricetta per preparare in casa la focaccia morbida con pomodorini, soffice, profumata e ottima mangiata cosi, ma anche accompagnata da salumi, formaggi o da verdure grigliate. La focaccia morbida con pomodorini è perfetta per sostituire il classico pane, è facile da fare, non richiede una lunga lievitazione e una volta fatta si mantiene morbida per tre giorni, basta conservarla nella classica carta del pane. Venite che vediamo insieme ricetta.

Gli ingredienti per la focaccia morbida con pomodorini sono:

Per la base della focaccia:

600 gr di farina

50 gr di olio di oliva

200 gr di acqua

100 gr di latte tiepido

1 cubetto di lievito di birra

1 cucchiaino di zucchero

2 cucchiaini di sale

Per farcire:

una decina di pomodorini maturi ma sodi

50 gr di acqua

40 gr di olio evo

un cucchiaino di sale

  • Sciogliamo il lievito nel latte tiepido
  • Sciogliamo il sale nell’olio
  • Mettiamo una parte della farina in una ciotola capiente, facciamo al centro un buco e versiamoci il latte con il lievito sciolto, aggiungiamo lo zucchero, l’acqua, l’olio e impastiamo aggiungendo gradualmente la restante farina
  • Mettiamo l’impasto sul tavolo ed lo lavoriamo per qualche minuto rendendo la pasta bella liscia e deve rimanere morbida
  • Stendiamo l’impasto all’interno di uno stampo rotondo del diametro di 30 cm con all’interno carta da forno.
  • Con una forchetta pratichiamo dei buchi e mettiamo l’impasto steso a lievitare in luogo caldo ed asciutto per circa un’ora (io nel forno caldo spento )
  • Ora prepariamo la farcitura per la nostra focaccia, quindi in una piccola ciotola mettiamo l’olio evo con l’acqua e il sale e con una forchetta mescoliamo per bene il tutto, ottenendo un’emulsione
  • Passata l’ora di lievitazione e avremo la focaccia che avrà l’altezza raddoppiata, spennelliamo tutta la focaccia con l’emulsione acqua olio e sale aiutandoci con un pennello da cucina
  • Ora mettiamo sulla base i pomodorini lavati e tagliati a metà, spingendoli  un poco all’interno della focaccia
  • Inforniamo il tutto in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
  • Una volta cotta la focaccia morbida con pomodorini la serviamo calda o anche fredda, sempre ottima sarà

focaccia morbida con pomodorini

 

4 Risposte a “Focaccia morbida con pomodorini”

  1. ho seguito i vari passaggi ma dopo due ore è sempre della stessa altezza, non sembra abbia lievitato per come deve

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