Focaccia morbida al rosmarino con olive cipolle e formaggio

Oggi vi lascio la ricetta per una morbidissima focaccia che non è difficile preparare, è una focaccia morbida al rosmarino con olive cipolle e formaggio, ottima per iniziare un pranzo o una cena, perchè già solo il suo odore vi aprirà lo stomaco, ma è perfetta anche per uno spuntino. Questa focaccia la realizziamo utilizzando anche una parte di farina integrale nell’impasto, io è la prima volta che utilizzo una farina integrale, ed il risultato mi è piaciuto molto. Venite che vediamo insieme la ricetta per questa focaccia morbida.

Gli ingredienti per focaccia morbida al rosmarino con olive cipolle e formaggio sono:

Per la base della focaccia:

mezzo cubetto di lievito di birra

30 gr di olio di oliva

170 gr di acqua

250 gr di farina tipo 00

150 gr di farina integrale

rosmarino in aghi secchi 3 cucchiaini

Per il condimento della focaccia:

mezza cipolla rossa

olio evo q.b.

olive nere o verdi denocciolate e fatte a rondelle q.b.

sale q.b.

100 gr di formaggio a scelta tra caciotta, primo sale o altro

  •  Sciogliamo il lievito nell’acqua che abbiamo scaldato solo un poco, deve essere tiepida
  • In una ciotola uniamo le due farine, facciamo un buco al centro e versiamo poca per volta l’acqua con il lievito sciolto e l’olio e amalgamiamo
  • Aggiungiamo gli aghi di rosmarino e lavoriamo l’impasto fino a quando non abbiamo ottenuto una bella palla liscia
  • Mettiamo l’impasto a riposare coperto in luogo caldo e asciutto per un’ora abbondante
  • Mentre l’impasto lievita noi prepariamo il condimento
  • Tritiamo la cipolla finemente, la mettiamo in un tegame con olio e sale e cuociamo per 5 minuti facendo attenzione a non bruciarla
  • Riprendiamo l’impasto della nostra focaccia, lo stendiamo della grandezza di 24 cm di diametro circa e lo mettiamo in una teglia foderata con carta da forno
  • Lasciamo riposare la focaccia per una mezzora
  • Farciamo la focaccia morbida al rosmarino con  il formaggio tagliato in fette il sugo di cipolle e le olive a rondelle
  • Inforniamo il tutto in forno preriscaldato a 200° per circa 25/30 minuti
  • Una volta cotta la focaccia morbida al rosmarino con olive cipolle e formaggio la serviamo calda appena sfornata ma anche fredda, ottima in entrambi i casi

focaccia morbida

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