Crostata meringata al limone

Oggi come ricetta un dolce davvero buono, profumato e tanto goloso, crostata meringata al limone. Un dolce che si scioglie in bocca, dove la morbidezza della meringa e la freschezza della crema si incontrano con una frolla friabile e croccante. Buonissima davvero, provate a farla anche voi, seguitemi nella ricetta.

CROSTATA MERINGATA AL LIMONE

Ingredienti:

Per la base di pasta frolla:

1 uovo + 1 tuorlo

120 gr di burro

100 gr di zucchero

300 gr di farina

la buccia grattugiata di un limone

Per la crema al limone:

400 ml di latte

4 tuorli

100 gr di zucchero

40 gr di farina

il succo di un limone e la sua buccia

Per la meringa:

3 albumi

un pizzico di sale

100 gr di zucchero a velo

Procedimento:

  • Preparare la pasta frolla seguendo la ricetta che trovate qui nel mio blog
  • Lasciamo riposare la pasta frolla coperta con carta per alimenti in frigo per mezzora
  • Preparare nel frattempo la crema pasticcera seguendo la ricetta che trovate che trovate qui nel mio blog (la buccia la grattugiamo e la facciamo cuocere nel latte con il succo del limone)
  • Facciamo freddare la crema
  • Foderiamo l’interno di uno stampo a cerchio apribile con carta da forno
  • Stendiamo la pasta frolla della grandezza di circa 5/6 cm più grande  di diametro della base della tortiera (così avremo i bordi della nostra crostata)
  • Mettiamo la base all’interno della tortiera e bucherelliamo il fondo con una forchetta
  • Inforniamo la base nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti ( se avete dei fagioli secchi metteteli sopra la base per non farla gonfiare)
  • Facciamo freddare la base
  • Versiamo sopra la crema e livelliamo
  • Montiamo i due albumi con il pizzico di sale, a metà montatura aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a montare fino ad avere un composto ben fermo
  • Mettiamo la parte della meringa sopra la crema, se vogliamo anche con una sacca da pasticcere
  • Mettiamo in forno a 170° per circa 20 minuti.
  • Serviamo la crostata meringata la limone e che buona, ottima calda ma se la mangiate fredda dopo averla tenuta in frigo è favolosa ^_^

crostata meringata al limone

 

 

 

Una risposta a “Crostata meringata al limone”

  1. Ciao ho fatto la ricetta però l’impasto è rimasto duro e secco nonostante ho seguito tutto alla lettera. L’unica differenza ho usato il latte a lunga conservazione può dipendere da questo? Grazie

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