Soffici e profumati questi deliziosi CORNETTI INTEGRALI SENZA BURRO fatti in casa con impasto AL LATTE E MIELE, ricetta con Bimby e senza, delle brioches leggere e buonissime che gustiamo senza troppi sensi di colpa. Li prepari con le tu mani, così sai che saranno fatti solo con ingredienti freschi e genuini. Da farcire con marmellata o da lasciare così, in queste brioche integrali ritrovi tanta bontà con pochi grassi.
Senza burro e al posto dello zucchero semolato mettiamo lo zucchero di canna e del miele, farina integrale per metà dose e vedrete che bel risultato. Il latte darà morbidezza all‘impasto, insomma questi cornetti integrali al latte e miele senza burro sono da provare assolutamente! Preparali per la colazione o la merenda di tutta la tua famiglia, piaceranno a grandi e piccini! Una volta fatti, si mantengono soffici per più giorni, basterà conservali nei sacchetti di plastica per alimenti. Seguimi che vediamo insieme la ricetta per questi buonissimi cornetti integrali con Bimby e senza!
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CORNETTI INTEGRALI SENZA BURRO
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: CIRCA 16 PEZZI
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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180 g Latte
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10 g Lievito di birra fresco (4 g di quello secco)
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30 g Zucchero di canna
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2 cucchiai Miele
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250 g Farina Manitoba
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250 g Farina integrale
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1 uovo
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30 ml Olio di semi
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q.b. Latte (per spennellare)
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q.b. Marmellata o miele (per farcire)
Preparazione
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Per preparare i cornetti integrali senza burro inizia nello scaldare il latte fino a renderlo tiepido, sciogli dentro il lievito con un cucchiaino di zucchero.
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Mesca le due farine in una ciotola, al centro pratica un buco nel quale versi il latte con il lievito. Inizia ad impastare aggiungendo l’olio, poi l’uovo, il restante zucchero e miele.
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Lavora l’impasto per almeno 5 minuti a mano, devi ottenerlo liscio elastico, se occorre aggiungi un altro poco di farina, se l’impasto dovesse essere appiccicoso.
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Metti l’impasto ottenuto in una ciotola all’interno infarinata e copri con pellicola ed un panno. Lascia lievitare così per circa 2-3 ore.
Se hai il Bimby procedi così
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Metti nel boccale il latte con il lievito: 37°, 1 minuto e mezzo, vel. 2.
Aggiungi lo zucchero ed il miele: vel. 2, 1 minuto. -
Aggiungi i restanti ingredienti: vel. spiga, 3 minuti. Se l’impasto fosse troppo morbido aggiungi altra farina, questo dipende anche dal miele. Metti l’impasto in una ciotola coperto a lievitare per circa 3 ore.
Riprendi l'impasto dopo la lievitazione
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Riprendi l’impasto, lo stendi in una base tonda, dividi questa base prima in quattro spicchi, poi ogni spicchio ancora in due fino ad avere 16 spicchi.
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Al bordo di ogni spicchio fa un taglietto, metti su ogni fetta un velo di marmellata o di miele, arrotola lo spicchio dandogli la forma di cornetto.
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Metti tutti i cornetti ottenuti in una teglia con carta da forno ben distanti fra loro. Li lasci lievitare coperti ancora per una mezzora e se occorre anche un’ora, devono raddoppiare di volume.
Per fare prima puoi metterli in forno spento con luce accesa.
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Spennella i cornetti con il latte e via a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa una decina di minuti.
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I cornetti sono pronti dal sfornare quando saranno belli gonfi e dorati.
Una volta cotti lasciali freddare su di una gratella e al momento di servirli coprili con un poco di zucchero a velo.
… i consigli di Vane
Questi deliziosi cornetti integrali si mantengono fino a 3 giorni chiusi nei sacchetti per alimenti. Dal secondo giorno basterà scaldarli un poco in forno per riaverli soffici come appena fatti.
Ciao!! Vorrei sapere se posso usare solo farina tipo 1 per fare questi cornetti?? Grazie mille Edith
Ciao, si va bene.