Buongiorno, oggi ricetta tipica della mia regione e città, carciofi alla romana ricetta romana, sono un contorno molto appetitoso, tradizione vuole che i carciofi alla romana vengano cucinati per le feste più importanti, come la imminente Pasqua, dove li troviamo sulle nostre tavole ed il loro profumo è meraviglioso. E’ una ricetta facilissima da fare, vengono utilizzati i carciofi romaneschi, chiamati anche cimaroli: il carciofo una volta pulito, viene insaporito dalla menta romana (la mentuccia) che dà a questo piatto il tocco in più. Se non trovate la mentuccia, mettete della menta e del prezzemolo, saranno comunque buonissimi. Ricchi di ferro e di antiossidanti, i carciofi fanno davvero bene, perfetti da mangiare come contorno ma anche come secondo piatto cucinati così, se no sono strepitosi come ingrediente per pasta, risotti e torte salate. Seguitemi nella ricetta per fare i carciofi alla romana.
CARCIOFI ALLA ROMANA
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Carciofi romani
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1 spicchio Aglio
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1 rametto Mentuccia (in alternativa menta)
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1 rametto Prezzemolo
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1 Succo di limone
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Acqua
Preparazione
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Mettiamo il succo di limone con un poco di acqua in una bacinella.
Puliamo i carciofi, quindi eliminiamo le foglie esterne più dure, puliamo l’interno eliminando la barbetta se c’è con le foglie interne, puliamo il gambo e ne lasciamo attaccato un pezzo lungo 4 cm circa. -
Mettiamo i carciofi piano piano che li puliamo nella ciotola con acqua e limone, così evitiamo che anneriscano.
Li lasciamolo nell’acqua acidula per 10 minuti, nel frattempo prepariamo un bel trito di aglio, menta e prezzemolo e una presa di sale e una macinata di pepe. -
Prendiamo i carciofi, li sbattiamo in testa in giù per eliminare l’acqua, li riempiamo con il trito preparato, poi li massaggiamo con olio sale e pepe.
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Mettiamo i carciofi a testa in giù e vicini tra loro in un tegame, aggiungiamo un poco di olio evo e li facciamo rosolare per un paio di minuti, poi mettiamo l’acqua necessaria ad avere un dito di altezza di acqua nel tegame. Portiamo a cottura con coperchio e fiamma media bassa per circa 30 minuti.
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Al termine della cottura i nostri carciofi alla romana devo essere teneri, li serviamo belli caldi, sentirete che bontà e che profumo, parola della vostra Vane ^_*