Bomboloni al forno soffici e golosi

Oggi bomboloni al forno soffici e golosi li farciamo con la crema, la marmellata o come ho fatto io con la nutella fatta in casa (qui la ricetta se volete farla). Questi bomboloni hanno un impasto così morbido che in cottura si gonfiano molto, preparateli per la colazione o la merenda, se no fatti più piccoli li aggiungete al buffet per la festa di compleanno dei vostri bambini. La cottura al forno li rende ancora più soffici meno grassi rispetto a quelli fritti. Facciamo insieme questa golosa ricetta dolce.

Gli ingredienti per circa 20 bomboloni al forno soffici e golosi sono:

500 gr di farina

1 uovo

15 gr di lievito di birra (di quello in cubetti)

40 gr di zucchero

80 gr di burro

100 gr di latte

100 gr di acqua

  • Scaldiamo un poco il latte con l’acqua insieme e vi sciogliamo il lievito di birra
  • In una ciotola mettiamo il latte con l’acqua e il lievito sciolto, uniamo l’uovo, lo zucchero, il burro morbido in piccoli pezzi e un poco di farina
  • Iniziamo ad impastare gli ingredienti aggiungendo la restante farina fino ad ottenere un impasto compatto ma deve rimanere bello elastico ma non appiccicoso
  • Mettiamo l’impasto a riposare coperto in luogo tiepido (forno spento con luce accesa) per circa 2 ore o fino al suo raddoppio di volume
  • Passato il tempo di riposo e lievitazione stendiamo l’impasto all’altezza di mezzo cm e con l’aiuto di un coppa pasta o di un bicchiere ricaviamo dei dischi di pasta
  • Mettiamo a riposare i dischi di pasta ben distanziati fra loro (perché poi si gonfieranno molto )per circa un’ora, o fino al raddoppio del loro volume, in teglie foderate con carta da forno
  • Passato il tempo di riposo inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per 15/17 minuti fino a quando non li vediamo dorati
  • Una volta cotti i nostri bomboloni li farciamo con crema, marmellata o nutella aiutandoci con una sacca da pasticcere o tagliandoli anche a metà, spolverizziamo con zucchero a velo e li serviamo…sono fantastici…soffici soffici, davvero golosi!

bomboloni al forno

22 Risposte a “Bomboloni al forno soffici e golosi”

  1. Non mi si sono lievitati….aiuto la pasta non si è raddoppiata….. ho seguito tutto alla lettera…. cosa è andato storto????

    1. ciao, non sò, questa è una ricetta con la quale vengono bene, ma dove hai tenuto la pasta a lievitare? è stata coperta e lontana da spifferi? mettila nel forno caldo spento, in una ciotola con sopra un panno.Vedrai che così ti lievita.

      1. Sinceramente era nel forno scaldato a 50º e poi spento e sopra c’era un panno leggermente inumidito come per la pizza…. non so…. forse troppo burro??? In altre ricette mettono la pellicola sopra…..

        1. a volte il lievito si fa cattivo e non non ce ne accorgiamo, prova a rifarla, anche perchè con il lievito deve lievitare, può lievitare di neo, ma deve lievitare, se provi di nuovo fammi sapere. ciao

  2. ciao io li ho fatti e qualcosa è andato storto la pasta non ha lievitato rimasta tale e quale ho messo la pellicola perché rimanga più calda premetto che ho diminuito la dose di metà della metà è diversamente da te ho messo il burro dentroIl latte tiepidosono rimasti piccolissimi sì sono però gonfiati emporio induriti vuoti dentro niente a che vedere con quelli della fotografia che si mangiano solo a guardarli ti ringrazio molto aspetto una tua ciao

    1. mettendo il burro nel latte caldo dove hai sciolto il lievito hai portato problemi al lievito che non ha fatto lievitare la pasta e il burro va aggiunto non liquido ma morbido in pezzi nel passaggio riportato nella ricetta. riprova così, vedrai che andrà meglio. ciao

  3. Complimenti per la ricetta, l’ho preparata ieri sera dimezzando la dose (siccome l’uovo non si può tagliare a metà ne ho usato uno piccolo) e dopo la seconda lievitazione, quando ho fatto i dischi, li ho spennellati con un po’ di bianco d’uovo e latte e ci ho aggiunto delle palline colorate per richiamare il carnevale… Sono venuti una meraviglia… Veramente soffici ottimi da riempire con un po’ di marmellata dai gusti più svariati…
    P.s.: io li ho messi ha lievitare sia l’impasto che i dischi nel forno chiuso
    Ciao e ancora bravissima!

  4. ciao, li ho fatti ieri e sono venuti molto bene, l’unica cosa erano tanti, li ho congelati un po’ spero che quando li scongelo siano buoni come gli altri. è la prima volta che faccio un dolce tipo questo e sono davvero soddisfatta! grazie ancora!

  5. Ciao Vane, ho provato la ricetta ma devo aver sbagliato qualcosa perché nella prima lievitazione la pasta si è raddoppiata perfettamente, nella seconda (quando ho fatto i dischi) non sono ricresciuti per niente…e dopo più di un’ora la superficie sembrava già duretta, dove credi abbia sbagliato? Li ho provati 2 volte… 🙁

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