BOMBE SALATE POMODORO MOZZARELLA
Ingredienti per circa 15/17 pezzi
Per l’impasto:
200 gr di farina tipo 00
200 gr di farina manitoba
1 cucchiaino di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
250 gr di patate lesse schiacciate ma fredde
15 gr di sale
1 uovo
50 ml di latte tiepido
Per il ripieno e per friggere:
sugo di pomodoro fresco q.b.
200 gr di mozzarella
abbondante olio di semi
Procedimento:
- Sciogliamo il lievito nel latte tiepido con il cucchiaino di zucchero
- Mescoliamo le due farine e le mettiamo in una ciotola capiente
- Facciamo un buco nella farina, al centro versiamo il latte con il lievito sciolto e impastando aggiungiamo l’uovo, il sale, le patate
- Lavoriamo l’impasto prima nella ciotola poi lo trasferiamo sul tavolo e aiutandoci con altra farina se occorre, dobbiamo ottenere un panetto liscio, morbido ma non appiccicoso
- Mettiamo il panetto di pasta ottenuto a lievitare coperto in una ciotola, per circa 2 ore o fino al raddoppio del suo volume
- Passato il tempo di lievitazione, riprendiamo l’impasto, che lo stendiamo all’alteza di mezzo cm
- Con un coppa pasta del diametro di circa 7 cm, ricaviamo le basi per le nostre bombe salate
- Al centro di ogni base mettiamo un cucchiaino di sugo di pomodoro e un pezzo di mozzarella
- Quando abbiamo messo il ripieno, chiudiamo la base tirando sù i lati e formando una pallina, sigillando per bene se no in cottura il ripieno esce fuori
- Mettiamo le palline ottenute a riposare per altri 20/30 minuti in almeno 2 teglie con carta da forno e mettendole ben distanti fra loro, perchè cresceranno ancora un poco
- Mettiamo le bombe a lievitare in forno spento ma con la luce accesa
- scaldiamo abbondante olio in un tegame e friggiamo le nostre bombe poche per volta e man mano che si cuociono le leviamo e le mettiamo su carta assorbente
- Il fuoco durante la cottura non deve essere nè troppo basso nè troppo alto, se no le bombe o assorbiranno troppo olio o si cuoceranno solo fuori.
- Le bombe salate pomodoro e mozzarella sono pronte per essere portate a tavolo, golosissime, cosi soffici che lo rimarranno anche da fredde.