Biscotti Savoiardi

Oggi prepariamo insieme i BISCOTTI SAVOIARDI ricetta con Bimby e senza, biscotti semplici e veloci da fare e dal sapore e profumo delicato. I biscotti SAVOIARDI vengono utilizzati per lo più nella preparazione di dolci, il tiramisù ne fa da padrone nel loro utilizzo, ma sono ottimi anche solo inzuppati nel latte o magari in un poco di crema pasticcera. La ricetta per i savoiardi fatti in casa con Bimby e senza è davvero semplice, la prima volta che li faccio, forse perchè pensavo a chissà quale procedimento complicato o altro, ma invece posso dire che riuscirebbe a farli anche chi non ha mai messo piede in cucina. Vengono friabili, profumati e dalla consistenza che si sciolgono in bocca, un profumo in cottura che non sto a raccontarvi perchè se li provate a fare anche voi, lo sentirete, e solo quello già mi ha fatto venire voglia di rifarli al più presto. Ora seguitemi nella ricetta per fare i savoiardi, venite con me nella mia cucina.

BISCOTTI SAVOIARDI

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 pezzi circa
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Zucchero
  • 120 g Farina
  • 1 Succo di limone (filtrato)
  • 6 Uova
  • q.b. Zucchero (da mettere sui savoiardi)

Preparazione

Procedimento tradizionale per biscotti savoiardi

  1. Per preparare i savoiardi fatti in casa iniziamo nel dividere le uova in albumi e tuorli.

    Uniamo ai tuorli metà dello zucchero e montiamo il tutto aiutandoci con le fruste elettriche.

    Montiamo gli albumi a neve ferma aggiungendo piano piano anche l’altra metà di zucchero semolato.

    Uniamo tuorli ed albumi montati facendo attenzione a non smontare questi ultimi, quindi procediamo con movimenti leggeri dall’alto verso il basso.

    A questo composto uniamo anche la farina setacciata, anche qui procediamo con delicatezza.

    Rivestiamo due placche da forno con carta da forno, trasferiamo il composto per i savoiardi in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia e con questa facciamo delle strisce di impasto sulle placche lunghe circa 6/7 cm.

    Su tutti i biscotti mettiamo un poco di zucchero.

    Inforniamo il tutto in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10/15 minuti, il tempo di cottura dipende dalla grandezza del biscotto e varia un poco da forno a forno.

    Leviamo i biscotti savoiardi dal forno quando questi sono dorati e gonfi, insomma quando avranno raggiunto la classica forma di biscotto savoiardo.

    Facciamo freddare i biscotti direttamente nelle placca da forno, una volta freddati li stacchiamo dalla carta con delicatezza aiutandoci se occorre con una spatolina.

    Appena cotti e freddati i savoiardi saranno belli croccanti fuori e morbidi dentro, per mantenerli cosi, conservateli in un sacchetto di plastica per alimenti o in una scatola per biscotti.

Procedimento con il Bimby per biscotti savoiardi

  1. Mettiamo nel boccale lo zucchero e azioniamo 10 sec. vel. 8.  Mettiamo lo zucchero da parte.
    Mettiamo la farfalla nel boccale e aggiungiamo i 6 albumi, 4 min. 37° vel. 3.
    Aggiungiamo metà dello zucchero messo da parte: 4 min. vel. 3.
    Il composto ottenuto lo mettiamo in una ciotola.
    Sempre con la farfalla montata, nel boccale mettiamo i 6 tuorli e l’altra metà dello zucchero messo da parte: 3 min. vel. 4.
    Aggiungiamo la farina setacciata: 2 min. vel. 1.
    Versiamo questo composto sugli albumi montati e messi da parte e con delicatezza incorporiamo piano piano il tutto.

    Rivestiamo due placche da forno con carta da forno, trasferiamo il composto per i savoiardi in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia e con questa facciamo delle strisce di impasto sulle placche lunghe circa 6/7 cm.

    Su tutti i biscotti mettiamo un poco di zucchero.

    Inforniamo il tutto in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10/15 minuti, il tempo di cottura dipende dalla grandezza del biscotto e varia un poco da forno a forno.

    Leviamo i biscotti savoiardi dal forno quando questi sono dorati e gonfi, insomma quando avranno raggiunto la classica forma di biscotto savoiardo.

    Facciamo freddare i biscotti direttamente nelle placca da forno, una volta freddati li stacchiamo dalla carta con delicatezza aiutandoci se occorre con una spatolina.

Consigli

Appena cotti e freddati i savoiardi saranno belli croccanti fuori e morbidi dentro, per mantenerli cosi, conservateli in un sacchetto di plastica per alimenti o in una scatola per biscotti.

Al posto del limone, i biscotti savoiardi li possiamo aromatizzare con della vanillina.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.