Polenta taragna ai formaggi con Moulinex Cuisine Companion

Questa polenta è buonissima e mangiata quando fuori fa freddissimo da proprio quella sensazione di casa, di calore e mi riporta a quando ero piccola quando nonna la cucinava con i metodi tradizionali. Si può condire con il sugo, con i funghi, con la salsiccia insomma come preferite. Io spesso la faccio nel modo che vi descrivo di seguito perché mi piacciono i formaggi in questione, “le bleu” e il fontal sono i miei formaggi preferiti  e anche se non potrei mangiarli ogni tanto mi faccio passare la voglia 😉 . Si può fare anche lo la farina di mais normale, questa che ho usato io è arricchita di farina di grano saraceno….vi lascio alla ricetta!!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Farina di mais (per polenta taragna)
  • 1,4 l Acqua
  • q.b. Sale
  • 100 g Formaggio Gran Bavarese ("le bleu")
  • 100 g Fontal
  • 50 g Provolone piccante
  • 50 g Emmentaler
  • 100 g Speck (tagliato a cubetti)

Preparazione

  1. Per questa ricetta mi sono fatta aiutare dal mio valido robot. Visto che ultimamente ho poco tempo a disposizione lui cucina mentre io mi dedico ad altro. Si può fare tranquillamente senza ma bisogna stare a girare in continuazione altrimenti si potrebbe attaccare sotto.

  2. Lui è il mio CuCo (abbreviazione di Cuisine Companion) che mi salva in molte situazioni

  3. mettere l’acqua e il sale con inserito l’accessorio sbattitore

  4. portare a bollore impostando la velocità 2, a 100° per 8 minuti

  5. appena bolle impostare velocità 3, a 100° per 40 minuti e premere start

  6. con l’accessorio in movimento aggiungere la farina un po alla volta e lasciare cuocere con il tappo inserito

  7. imburrare lo stampo furbo (l’ho già usato e descritto in questa ricetta) e cospargerlo di pangrattato 

  8. versarvi la polenta cotta ancora calda e distenderla bene….lasciarla raffreddare 

  9. una volta raffreddata la polenta toglierla delicatamente dallo stampo e metterla in una teglia foderata da carta forno, tagliare i formaggi e lo speck

  10. farcire la polenta disponendo il condimento all’interno dell’incavo e cuocere in forno caldo, nella parte alta con grill acceso a 200° per 15 minuti circa (i tempi sono indicativi, controllate che non bruci, devono solo sciogliersi i formaggi)

  11. la vostra polenta è pronta….buon appetito!

Note

4,5 / 5
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