Tutte le migliori ricette e i menu di Natale 2016 (4a parte).

Scopri cosa cucinare per Natale per una festa davvero indimenticabile per tutta la famiglia.

Il pranzo di Natale è uno dei momenti più attesi delle feste. E se il tradizionale cenone è il momento dell’attesa, della sorpresa e del mistero, il pranzo del 25 dicembre è dedicato alla famiglia, alla convivialità, al buon cibo e agli affetti.

Ogni regione italiana, ogni città, addirittura ogni famiglia, hanno le proprie consuetudini. La tradizione vuole che sia principalmente di carne in contrapposizione alla cena della Vigilia che è invece “di magro”. Quello su cui tutti sono d’accordo è che il pranzo di Natale deve essere ricchissimo: antipasti in quantità, cappelletti, ravioli o agnolotti come primo. Per secondo poi un trionfo di arrosti e carni ripiene. Se poi rimane spazio frutta secca e candita, oltre gli immancabili dolci, con panettone e pandoro in testa.

Un menu di Natale facile e gustosissimo.

Dall’antipasto al dolce, primi, secondi di carne o di pesce, contorni di verdure e tanti dolci tipici.

Il salmone è senza dubbio uno dei protagonisti del menù di Natale, ma insieme a lui ci sono cibi preziosi che aspettano l’occasione speciale per essere portati in tavola.

Tante idee per creare un menu di Natale davvero impeccabile in questa completissima raccolta: primi, secondi, antipasti, dolci, dessert, salse, contorni, torte dolci e salate:

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Ricette per Natale: SALSE.

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Raccolta di ricette per Natale: SECONDI PIATTI CON I FUNGHI.
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 Raccolta di ricette per Natale: SECONDI PIATTI DI CARNE.

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Ricette per Natale: SECONDI PIATTI DI POLLAME.

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Raccolta di ricette per Natale: SECONDI PIATTI DI VERDURE.

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Raccolta di ricette per Natale: TORTE SALATE.

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Raccolta di ricette per Natale: VINI E LIQUORI.
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2 Risposte a “Tutte le migliori ricette e i menu di Natale 2016 (4a parte).”

  1. ll cenone e/o il pranzo di Natale sono momenti molto importanti per la gran parte degli italiani, perché appartengono a una forte e sentita tradizione. Moltissime famiglie hanno l’abitudine di preparare, durante le feste, tavole imbandite con grandi quantità di cibo. In tempo di crisi non è facile potersi garantire pasti così opulenti; inoltre, è ancora più raccomandato evitare gli sprechi e gli eccessi. Un altro problema legato all’alimentazione nelle feste è sicuramente il rischio di aumentare di peso, dovuto al consumo di quantità di cibo molto abbondanti, prediligendo alimenti molto calorici.

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