Tortine al Rhum.

tortine_al_rum

Ingredienti: per 6 persone

200 g di farina
1 bicchierino di latte caldo
10 g di lievito di birra
3 uova
150 g di burro ammorbidito
sale
100 g di zucchero
50 g di uva sultanina
1/2 bicchiere di rum

Per lo zabaione:
2 tuorli d’uovo
2 dl di riesling
50 g di zucchero

Per la cottura:
stampini da muffin monoporzione
burro

Preparazione: 30′ + 40′ di cottura.

  • Setacciate la farina in una sco­della, fate la fontana e unitevi il lie­vito sciolto nel latte tiepido e le uo­va.  
  • Impastate brevemente e cospargete l’impasto con il burro a pezzettini.  
  • Coprite con un telo e fate lievitare finché raddoppierà di volume (2 ore circa).  
  • Mettete a bagno l’uvetta nel rum.  
  • Schiacciate poi la pasta al cen­tro, unitevi sale, zucchero, uvetta e rum, quindi lavorate finché si stac­cherà dalla scodella.
  • Sistemate la pasta negli stampi bene imburrati così da riempirli fino a un terzo, quindi lasciate lievitare ancora per almeno mezz’ora.  
  • Cuoceteli in for­no, preriscaldato a 180°, per 30-40 minuti.  
  • Sformateli freddi.  
  • Intanto, preparate lo zabaione di Riesling: lavorate i tuorli d’uovo con il Riesling e lo zucchero in una scodella posta direttamente su un bagnomaria e continuate a mescola­re finché la crema velerà il cuc­chiaio.  
  • Non deve bollire.  
  • Disponete le tortine su piatti sin­goli da dessert, versatevi sopra lo zabaione ben caldo e portate subito in tavola.

Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

cucina15

 
Precedente Trota salmonata con pomodori e cipolle. Successivo Sformati di ananas con fragole.

Lascia un commento