Tortiera di cozze, piatto tipico della cucina pugliese.

Nella cucina tipica pugliese si incontrano numerosi piatti cucinati in tortiera, cioè posti in teglia e cotti, quindi, in forno e la tortiera di cozze è un chiario esempio.

Gli ingredienti sono rappresentati spesso unicamente dagli ortaggi, oppure da ce­reali, frutti di mare e ortaggi o anche, come in questa propo­sta, da ortaggi e frutti di mare, sapientemente abbinati.

Sarà che sono freschi e leggeri, è certo che un bel piatto di frutti di mare da sempre le sue soddisfazioni. E le cozze sono proprio tra i molluschi più graditi, facili da preparare posso essere servite come contorni o nei primi piatti. Inoltre contengono poche calorie e pochi grassi.

Tortiera_di_cozze

Ingredienti: per 4 persone

800 g di cozze
400 g di cipolle
400 g di pomodori
200 g di patate
100 g di zucchine
4 cuc­chiai dì olio extravergine d’oliva.

Preparazione: 30’

  • Mondare e affettare le patate, le zucchine e le cipolle.
  • Taglia­re i pomodori a filetti.
  • Mondare le cozze e farle aprire a fuoco vivo in una casseruola coperta, quindi eliminare le valve vuo­te e filtrare il liquido che si è formato.
  • Ungere con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva una tortiera e disporvi a strati, ri­spettivamente, le patate, le cipolle, le cozze, i pomodori, le zucchine e, quindi, ancora, le cipolle, le cozze, i pomodori.
  • Versare uniformemente il liquido delle cozze sulla prepara­zione.
  • Condire con il rimanente olio d’oliva e far cuocere nel forno caldo a 150 °C, per un’ora e 20 minuti.
  • Servire subito.

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