Tonno grigliato all’aglio con pomodori, ricetta veloce e deliziosa.

Tonno grigliato all’aglio con pomodori, ecco la ricetta veloce e deliziosa. Il tonno è un pesce molto versatile in cucina.

Consumato fresco è il tocco in più di tanti piatti genuini e gustosi.

La Cucina di Susana Giallo Zafferano ti suggerisce alcune ricette a base di tonno fresco destinate a conquistare i tuoi ospiti sia al palato che alla vista.

Puoi sorprendere tutti con un insolito abbinamento di ingredienti e colori cucinando la millefoglie di peperoni e tonno fresco.

Tonno grigliato all'agro con pomodori ramati.
Tonno grigliato all’agro con pomodori ramati.

Puoi puntare su una ricetta veloce da realizzare ma di sicuro effetto cucinando il tonno con arance, finocchi e mandorle.

Vuoi trasformare il tonno in un secondo raffinato e coreografico?

La Ricetta.

Ingredienti.

ingredients-green-metallic24x24 per 4 persone

4 fette di filetto di tonno di circa 200 g l’una
500 g di pomodori ramati
una grossa testa d’aglio
4 rametti di prezzemolo
4 cucchiai di aceto di vino bianco
8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale

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Preparazione.

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  • Adagiate le fette di tonno in un grosso piatto, unite 4 cucchiai d’olio e l’aceto.ù
  • Girate il tonno nel condimento e la­sciatelo marinare in un luogo fresco per almeno 30 minuti.

Cottura.

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  • Avvolgete l’aglio in un fo­glio di alluminio, sistema­telo sotto la brace e lasciatelo cuocere per circa 20 minuti.
  • Togliete il cartoccio dal barbecue, apritelo, badando a non scottarvi con il vapore, e fate intiepidire l’aglio.
  • Schiac­ciate gli spicchi e frullate la polpa nel mixer, poi mescolate­la con i pomodori, che avrete privato di pelle e semi e tritato molto grossolanamente, una presa di sale e l’olio rimasto.
  • Scolate le fette di tonno, asciugatele tamponandole con carta assorbente da cucina, trasferitela sulla griglia e cuocetele 3 minuti per lato (se vi piace che l’interno sia rosato) oppure 5 minuti (se preferite che sia ben cotto).
  • Togliete il tonno dalla griglia, servitelo con la salsa preparata e cospargete il tutto con il prezze­molo tritato grossolanamente.

Cambia l’ingrediente.

Nella marinata di tonno usate, invece dell’aceto bianco, 2 cucchiai di aceto balsamico.

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Tonno: le proprietà benefiche.

Nella marinata di tonno usate, invece dell’aceto bianco, 2 cucchiai di aceto balsamico.

L’interesse alimentare del tonno è particolarmente elevato, in quanto è uno dei pesci più ricco di parti edibili interessanti per il consumatore: la ventresca ossia la parte più nobile ottenuta dalle fasce ventrali, il filetto, la bottarga ossia l’ovario del pesce, il cuore e la buzzonaglia ricavata dai tagli meno pregiati.

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Le due specie di tonno più diffuse sono il rosso e il pinna gialla. Pur essendo due esemplari della stesa famiglia, questi pesci crescono in ambienti molto diversi, il Mediterraneo e l’oceano rispettivamente.

Il tonno rosso è leggermente più calorico, apporta infatti 145 kcal circa ogni 100 g, mentre il giallo solo 110 kcal. Il contenuto di carboidrati è trascurabile e quello di proteine è pressoché identico.

A variare, tra le due specie, è principalmente la quota di grassi: il 5% del peso nel tonno rosso e solo l’1% del peso nel giallo.

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tonno

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