Sua maestà la cassata siciliana è la protagonista di questa tipica ricetta mediterranea.

La protagonista di questa ricetta è una torta famosissima, tipica della tradizione gastronomica del Mediterraneo: sua maestà la cassata siciliana.

Un dessert di origine araba che in passato veniva confezionato per il periodo pasquale, ma che oggi viene consumato durante tutto l’anno. Realizzata con una base di pan di spagna, arricchito da una farcia di ricotta lavorata con zucchero e frutta candita, questo dolce viene poi ricoperto da uno strato di pasta di pistacchi o di mandorle, quindi da una glassa bianca che sarà decorata a sua volta con canditi.

La prelibatezza che vi proponiamo di realizzare quest’oggi sarà inolre arricchita da una farcia estremamente deliziosa, che otterrete utilizzando la ricotta.

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Apparentemente semplice da confezionare, in realtà, per poter essere preparata nel migliore dei modi la cassata richiede molta attenzione.

La Ricetta.

Ingredienti.

ingredients-green-metallic24x24 per 6 persone.

Per l’involucro:

400 g circa di pan di spagna
300 g di marzapane verde
qualche cucchiaio di sciroppo di zucchero

Per la farcitura:

700 g di ricotta
350 g di zucchero semolato
150 g di frutta candita assortita
una manciata di gocce di cioccolato

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Per la glassa:

300 g di zucchero a velo
succo di limone
2 cucchiai di gelatina di albicocche
frutta candita assortita zuccata (zucca bianca candita)

Preparazione.

preparacion-green-metallic-24x24 75′

  • Per preparare la cassata siciliana munitevi prima di tutto di una ciotola, quindi al suo interno mischiate la ricotta con lo zucchero e lavoratela fino a ottenere una crema morbida, liscia e spumosa.
  • Dopodiché aggiungete la frutta candita tagliata a dadini e le gocce di cioccolato.
  • A questo punto mescolate bene il tutto.
  • Ad operazione conclusa tagliate a fettine sottili il pan di spagna.
  • Dunque, con l’ausilio del matterello stendete il marzapane fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro scarso.
  • Una volta steso il marzapane procedete a foderare con la carta da forno una tortiera a bordi svasati di 26 centimetri di diametro.
  • Quindi rivestitene il fondo con le fettine di pan di spagna sistemandole una vicino all’altra e senza lasciare spazi vuoti.
  • Per rivestire la parete procedete a ritagliare dei piccoli rettangoli di uguale dimensione sia dal pan di spagna che dal marzapane, poi sistemateli tutto intorno alternando i colori.
  • A questo punto spruzzate molto leggermente il pan di spagna con lo sciroppo di zucchero.
  • Infine rovesciate nella tortiera la crema di ricotta realizzata in precedenza.
  • Dopodiché livellatela.
  • Una volta che la crema sarà livellata rivestite tutta la superficie di pan di spagna e, a operazione terminata.
  • Adagiateci sopra un disco di carta da forno e infine un disco di cartone.
  • Sistemato il tutto, premete leggermente la preparazione con la mano aperta in modo da far ben assestare la crema.
  • Mettete poi il dolce in frigorifero a rassodare per qualche ora.
  • Nel frattempo occupatevi della glassatura.
  • Setacciate lo zucchero a velo dentro una ciotola e, sempre mescolando.
  • Diluitelo con il succo di limone filtrato, versando poche gocce per volta finché la glassa non avrà assunto la giusta densità.
  • Terminato questo passaggio, diluite la gelatina di albicocche con un goccio d’acqua, quindi fatela sciogliere tenendola sul fuoco debolissimo.

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Concludete la vostra cassata siciliana prelevando lo stampo con il dolce dal frigorifero.

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  • Una volta prelevato, rovesciatelo su un piatto piano da portata, lasciando il disco di cartone sotto.
  • A questo punto spennellate tutta la superficie della torta con un velo di gelatina diluita.
  • Quindi versate al centro la glassa e, aiutandovi con una spatola, stendetela rivestendo tutta la cassata.
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Decorazione.

  • Ora dedicatevi alla decorazione: tenendo a mente che la decorazione con la frutta candita dovrà essere eseguita prima che la glassa si asciughi, di modo che questa stessa funzioni da collante.
  • La decorazione tradizionale della cassata è molto “barocca” e i suoi colori sono sgargianti.
  • Le strisce di zuccata, lunghe, sottili e incurvate, simulano i petali di un fiore, mentre l’altra frutta candita viene disposta in maniera armoniosa a coprire gli spazi.

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