La Cucina di Susana Giallo Zafferano ti suggerisce alcune ricette a base di strudel destinate a conquistare i tuoi ospiti sia al palato che alla vista.
Lo strudel è un dolce a pasta arrotolata o ripiena che può essere dolce o salata, ma nella sua versione più conosciuta è dolce a base di mele, pinoli, uvetta e cannella.
Noi invece proponiano come antipasto una versione salata.
Puoi puntare su una ricetta veloce da realizzare ma di sicuro effetto cucinando il pesce spada con pomodorini e peperoncini non troppo piccanti.
Vuoi trasformare il pesce spada in un secondo raffinato e coreografico?
La Ricetta.
Ingredienti.
250 g pasta sfoglia
350 g di asparagi
80 g di prosciutto cotto affettato
80 g di taleggio
un tuorlo
una noce di burro
sale
Preparazione.
- Raschiata la parte bassa del gambo degli asparagi, lavateli, lessateli in acqua bollente salata, scolateli, tagliateli a pezzetti.
Dopo aver eliminato la parte più dura e fateli saltare nel burro. - Fate scongelare la pasta a temperatura ambiente e stendetela in una sfoglia molto sottile, dandole la forma di un rettangolo.
- Sistematevi sopra le fette di prosciutto, lasciando liberi 2 cm circa di bordo, sopra il prosciutto mettete gli asparagi e il formaggio a dadini.
- Spennellate i bordi con il tuorlo sbatutto, poi arrotolate la pasta su se stessa e sigillate le estremità del rotolo premendole con le dita.
- Trasferite il rotolo sulla placca del forno foderata con carta da forno.
- Spennellate la superficie con il tuorlo rimasto e decoratela a piacere con i ritagli della pasta.
Cottura.
- Cuocete in forno già caldo a 200° per 25-30 minuti.
- Lasciate riposare qualche minuto e servite.
Vino consigliato.
Bianco secco profumato altoatesino, come il Sauvignon Cantina di Cornaiano.
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Le colline di Cornaiano di 400-500 m di altezza e la vicinanza delle Alpi orientali attribuiscono al Sauvignon il suo profumo intenso e caratteristico. Le uve crescono su terreno ghiacciale morenico e vengono vendemmiate alla maturazione ottimale.
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Vinificazione.
La vendemmia avviene manualmente in piccoli contenitori per il trasporto in cantina. Dopo una breve macerazione e pigiatura a grappolo intero avviene la sfecciatura per sedimentazione naturale del mosto. Fermentazione a temperatura controllata in tini d’acciaio inox. Affinamento sui lieviti fini in serbatoi d’acciaio inox senza fermentazione malolattica per 6 mesi.
Note sensoriali e suggerimenti.
Il vitigno bianco Sauvignon viene coltivato in Alto Adige da oltre un secolo. Il profumo intenso di ortica e sambuco e la freschezza e vivacità in bocca sono tipici per questo vino. Lo consigliamo come aperitivo. Si adatta anche per accompagnare pesce, frutti di mare e pietanze a base di asparagi.
[bctt tweet=”Tonno grigliato all’aglio con pomodori.” username=”@msdiaz61″]
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