Risotto ai porcini.

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I boschi italiani sono ricchi di funghi porcini, che dagli esperti sono considerati i più pregiati al mondo. Ogni regione italiana propone delle ricette particolari per cucinare i funghi porcini, che danno il meglio di se in sughi, zuppe, spezzatini piuttosto che saltati semplicemente in padella.

Ingredienti: per 4 persone

320 g di riso Carnaroli
300 g di porcini freschi
1/2 bicchiere di vino i
1 litro di brodo di carne
1 cipolla
I spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
80 g di burro
sale
pepe

Preparazione: 15′

Cottura: 25’

  • Pelate e tritate l’aglio.
  • Pulite bene i funghi, tagliateli a pezzi e fateli rosolare per pochi minuti in una padella con 30 g di burro; salateli e pepateli.
  • Pelate e tritate la cipolla, fatela rosolare in una casseruola con 30 g di burro e l’aglio. Unite il riso e fatelo rosolare mescolando con un cucchiaio di legno; bagnatelo con il vino e fatelo sfumare.
  • Aggiungete due mestoli di brodo bollente e proseguite la cottura per 18′ circa, aggiungendo il brodo bollente ogni volta che il precedente è stato assorbito.
  • Non smettete mai di mescolare.
  • Qualche minuto prima del termine della cottura aggiungete il risotto, i funghi e il prezzemolo tritato; mescolate con cura e togliete dal fuoco.
  • Mantecate il risotto con il burro rimasto e il parmigiano, lasciatelo riposare per qualche istante e poi servitelo ben caldo.

Quanto nutre una porzione: 880 calorie.

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