Pizza di Pasqua piatto tanto saporito quanto semplice da realizzare.

Preparata nelle regioni del centro-Italia durante il periodo delle festività pasquali, la pizza di Pasqua è un piatto tanto saporito quanto semplice da realizzare.

Nonostante il nome possa trarre in inganno non ci troviamo davanti a una pizza tradizionale, ma a un dolce lievitato simile al classico panettone. La sua origine è molto antica tanto che nel corso del tempo la ricetta originale ha subito numerose varianti, arricchita dal gusto personale di ogni famiglia.

Questo particolare dolce viene tradizionalmente preparato il Venerdì Santo e lasciato lievitare sino al Sabato sera, quando dopo la benedizione si procede alla cottura.

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La Ricetta.

Tra gli ingredienti più utilizzati vi sono i canditi, l’uva passa, le uova e lo strutto, ma come abbiamo detto ogni famiglia ha il suo piccolo segreto! La ricetta che vi consigliamo di seguire vi permetterà di ottenere un’ottima preparazione utilizzando ingredienti semplici come il galbanino.

Una volta preparata la vostra pizza di Pasqua potrete liberare tutta la vostra fantasia per creare abbinamenti di gusto particolari. Potrete anche utilizzarla come accompagnamento alla vasta scelta di salumi.

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Ingredienti.

ingredients-green-metallic24x24 per 4 persone.

250 g di pasta lievitata (dal fornaio)
150 g circa di farina
un cucchiaio di strutto
150 g di Galbanino tagliato a bastoncini
3 uova intere e 2 tuorli
100 g di olio extravergine d’oliva
100 g di parmigiano grattugiato
pepe di mulinello
sale
uno stampo

Preparazione.

preparacion-green-metallic-24x24 105′

  • Prima di tutto dovrete prendere una terrina capiente, mettere al suo interno le uova intere più i tuorli, unire il parmigiano grattugiato, l’olio extravergine d’oliva, mezzo cucchiaino di sale e una generosa macinata di pepe.
  • Quindi mescolate bene tutti gli ingredienti.
  • Una volta amalgamati, coprite il tutto e lasciate riposare il composto ottenuto per alcune ore, dopodiché aggiungete al preparato la pasta lievitata e la farina setacciata.
  • Quindi, con l’ausilio di un cucchiaio di legno impastate il tutto.
  • Una volta che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati rovesciate l’impasto sulla spianatoia preventivamente infarinata e lavorate la pasta fino a ottenere una massa soffice ed elastica.
  • A lavorazione terminata formate una palla di pasta e adagiatela dentro una ciotola capiente infarinata.
  • Copritela con un canovaccio umido piegato in quattro e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 2 ore.
  • Trascorso il tempo indicato mettete la vostra pizza di Pasqua dentro uno stampo cilindrico unto abbondantemente con lo strutto.
  • Ora infilate nella pasta, in senso verticale, i bastoncini di galbanino.
  • Dunque coprite il tutto con un canovaccio umido e fate lievitare nuovamente il vostro preparato per 1 ora circa.

Cottura.

cottura-green-metallic-24x24 60′

  • A lievitazione conclusa infornate il lievitato in forno statico (e preriscaldato) a 190° per 60 minuti.
  • Per verificarne la cottura fate la prova dello stecchino: la pizza risulterà cotta quando lo stecchino infilato nell’impasto uscirà completamente asciutto.
  • A cottura raggiunta prelevate la preparazione dal forno, sformatela ancora calda, fatela raffreddare e accompagnatela con i salumi che più preferite.

Leggi anche: Tiramisù al torrone e miele per chiudere in bellezza il tuo menù di Pasqua.

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2 Risposte a “Pizza di Pasqua piatto tanto saporito quanto semplice da realizzare.”

    1. Grazie mille per entrambi i commenti sia quello relativo alla ricetta sia quello relativo al blog. Grazie mille!!

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