Lasagne cacate, il nome può apparire un po’ curioso, ma il gusto è senz’altro un’altra cosa.

Piatto tipico del periodo natalizio, diffuso principalmente nell’area di Modica in provincia di Ragusa, ma molto noto anche nella Sicilia occidentale.

Il nome, “Lasagne cacate”, può apparire un po’ curioso, ma il gusto è senz’altro un’altra cosa.

A Palermo, le lasagne “cacate”, sono il piatto tradizionale del giorno di Capod’anno.

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Ingredienti: per 6 persone

500 g farina (o 12 cannelloni già pronti per l’uso)
4 uova,
40 ml olio exytavergine d’oliva
20 ml acqua
un pizzico di sale

Preparazione: 60′

Cottura: 150’

  • La farina va impastata con le uova intere ed un pizzico di sale sciolto in acqua tiepida.
  • La pasta così ottenuta va stesa sullo spianatoio e tagliata in listarelle di tre-quattro centimetri di larghezza da lessare in acqua moderatamente salata.
  • Intanto si prepara il ragù utilizzando un chilo e duecento grammi di carne di maiale o di vitello, 300 grammi di estratto di pomodoro, 1 cipolla, 100 grammi di strutto, vino rosso e sale.
  • La carne va legata con lo spago e rosolata nello strutto finché non raggiunge una perfetta doratura.
  • La carne va riposta da parte e nel grasso ottenuto durante la sua cottura va soffritta la cipolla tritata.
  • Al soffritto così ottenuto va aggiunto l’estratto sciolto in poca acqua ed il tutto si lascia amalgamare un pò.
  • Successivamente si aggiunge un litro d’acqua circa e si aggiunge la carne.
  • Il tutto va cotto per circa due ore e mezza a fuoco lento aggiungendo, a metà cottura, un bicchiere di vino rosso e sale.
  • A fine cottura, il pezzo di carne va separato dalla salsa così ottenuta. In molti casi, tale ricetta prevede che la carne sia tagliata a fette, condita con tale salsa e servita.
  • In questo caso, il ragù occorre per condire le lasagne.
  • In effetti, una volta che le lasagne sono state lessate, occorre immergerle nel tegame del ragù e condite col formaggio, cosparse di ricotta ed insaporite con pepe nero appena macinato

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