Gelatina di maiale al pepe rosso.

La gelatina di maiale o in siciliano liatina, ma anche suzu o zuzzu (in italiano grasso, zozzo nel senso di ricco e gustoso), è un piatto tipico della cucina siciliana, diffuso in varie provincie orientali dell’isola e in Campania, ottenuto dai residui della lavorazione del maiale.

Si tratta di un prodotto tradizionale siciliano inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf).

GelatinaDiMaiale

Ingredienti: per 4 persone

1000 g carne di maiale
1 piede di maiale
1 orecchio di maiale
1 bicchiere aceto di vino
succo di limone
pepe rosso

Preparazione: 180′ + riposo

  • Mettere a bollire le parti del maiale in molta acqua salata per circa 3 ore.
  • Poi mettere da parte la carne, aggiungere al brodo un bicchiere d’aceto e farlo bollire a lungo fino a ridurlo ad 1/4 della quantità iniziale.
  • Lasciare riposare per una notte intera.
  • Il giorno dopo filtrare il brodo e aggiungere succo di limone.
  • Intiepidirlo e versarlo sulla carne già tagliata a fette e sistemata nei piatti e condita con pepe rosso macinato.
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