Cotechino e lenticchie nel pane.

Cotechino e lenticchie nel pane

Soltanto per intenditori: se sei patito/a di cotechini, opta per quelli artigianali, di qualità superiore.

L’unico svantaggio è che richiedono un lungo tempo di cottura.

Prima di cuocere il cotechino non precotto, mettilo a bagno in acqua fredda per una notte, avvolgilo in un telo o in un doppio foglio di carta da forno, dopo averlo punzecchiato in più punti con uno spiedino.

Legalo con spago da cucina, coprilo con abbondante acqua fredda e cuocilo per 5-6 ore a fiamma molto bassa, per evitare che la pelle si rompa.

Ingredienti: per 4 persone

200 gr lenticchie di Castelluccio
1 cotechino precotto di circa 500-600 gr
1 costa di sedano
1 grossa carota
2 scalogni
1 foglia di alloro
2 foglie di salvia
30 gr di pancetta a dadini
7 dl di brodo vegetale
1 pane casereccio, tipo pugliese
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Preparazione: 60′ + 1 ora di cottura

  • Cuoci le lenticchie.   
  • Lava le lenticchie, sciacquandole in acqua tiepida, poi sgocciolale bene in uno scolapasta.   
  • Trita finemente gli scalogni spellati con il sedano, lavato, asciugato e privato dei filamenti.   
  • Ricava dalla parte più grossa della carota, spellata, lavata e asciugata, una dozzina di rondelle e ritaglia, con l’aiuto del coltellino e dello stampino, altrettante stelline di carota.   
  • Taglia a cubettini i ritagli della carota rimasta.   
  • Scalda 4 cucchiai di olio nel tegame, unisci l’alloro lavato e asciugato, la salvia, la pancetta e tutte le verdure tranne le stelline.
        Rosola a fiamma dolce per circa 2-3 minuti.   
  • Versa le lenticchie, mescola, bagna con metà brodo, copri e cuoci a fuoco basso per circa 30-40 minuti.   
  • Irrora, eventualmente, con altro brodo, solo se le lenticchie dovessero aver assorbito completamente il precedente.   
  • Prepara il cotechino.   
  • Cuoci il cotechino (lasciandolo nella busta sottovuoto) nella pentola con abbondante acqua bollente per circa 20 minuti o per il tempo indicato sulla confezione.   
  • Sala e pepa le lenticchie circa 10 minuti prima di terminare la cottura, e in tanto, scotta le stelline di carota en acqua bollente per 3-4 minuti.   
  • Sgocciolale e tienile da parte.   
  • Togli la busta con il cotechino dall’acqua bollente, tagliala, elimina il brodo formatosi in cottura e mantieni il cotechino in caldo.
  • Completa e servi.   
  • Prepara il pane: tosta la parte inferiore del pane nel forno già caldo a 190°C per circa 10 minuti.   
  • Porta il pane in tavola con dentro le lenticchie e il cotechino parzialmente affettato.   
  • Decora con le stelline e servi.

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