Come ogni festa che si rispetti, anche la Pasqua ha le sue (annose) tradizioni culinarie.

Anche quest’anno la Pasqua è alle porte e con lei i lunghi pranzi domenicali e le rilassanti scampagnate del lunedì di Pasquetta. Come ogni festa che si rispetti, anche la Pasqua ha le sue (annose) tradizioni culinarie.

Oltre all’agnello ed alla colomba, le uova la fanno da padrone.

Sode e decorate o utilizzate negli impasti, simboleggiano la rinascita (non solo di Cristo, ma anche della natura grazie all’arrivo della primavera).

Ed ecco quindi un tripudio di pizze, pani, dolci lievitati e paste all’uovo.

pasqua menu

Casatiello, cresca, torta pasqualina, lasagne verde, passatelli, abbacchio, arrosto con coratella, capra alla neratese, casadinas, fiadoni, gubana, pastiera, pgina dolce: ogni zona d’Italia ha il suo menù tipico.

E voi per cosa opterete?

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Dolce per il pranzo di Pasqua: pastiera al Grand Marnier con gocce di cioccolato fondente.

Dolce per il pranzo di Pasqua: pastiera al Grand Marnier con gocce di cioccolato fondente. Che Pasqua sarebbe senza la pastiera? Dolce pasquale tipicamente napoletano, la pastiera trova ampio spazio anche nelle altre regioni d’Italia. Tante sono le varianti alla ricetta originale, come quella ad esempio che vi proponiamo: pastiera al Grand Marnier con gocce di fondente. Come resistere a tanta golosa bontà? Vediamo allora… Continua »

marzo 20, 2016 / 0 Comments

Speciale Pasqua: crespelle a sorpresa.

Speciale Pasqua: crespelle a sorpresa. Confezionate con striscioline di porro, queste morbide crespelle celano un filante ripieno in cui fa capolino un ovetto di quaglia. Perfette per il pranzo di Pasqua! La sorpresa, in questo caso, non è nell’uovo ma è l’uovo stesso: le crespelle vengono farcite con un vellutato ripieno di ricotta, formaggio neutro… Continua »

marzo 20, 2016 / 0 Comments

La pastiera napoletana diventa una vera e propria opera d’arte.

La pastiera napoletana diventa una vera e propria opera d’arte. A Pasqua la pastiera non può proprio mancare. Se però non volete preparare la classica pastiera napoletana, ma volete una ricetta per stupire copiate pure dal migliore. La sua proposta, il soffiato di pastiera, che è il simbolo della Pasqua campana: un’interpretazione di questo classico che guarda alla tradizione e,… Continua »

marzo 20, 2016 / 0 Comments

Quando la pastiera napoletana diventa una vera e propria opera d’arte.

Quando la pastiera napoletana diventa una vera e propria opera d’arte. A Pasqua la pastiera non può proprio mancare. Se però non volete preparare la classica pastiera napoletana, ma volete una ricetta per stupire copiate pure dal migliore. La sua proposta, il soffiato di pastiera, che è il simbolo della Pasqua campana: un’interpretazione di questo classico che guarda alla tradizione e,… Continua »

aprile 5, 2015 / 0 Comments

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New York cheesecake, un dolce delizioso che che reca il nome della Grande Mela.

New York cheesecake, un dolce delizioso che che reca il nome della Grande Mela. “New York, New York” recita il ritornello di una famosa canzone scritta dal compositore statunitense John Kander per l’omonimo film di Martin Scorsese. Sempre alla città più popolosa degli Stati Uniti d’America è stato dedicato un dolce che in lungo e in largo ha fatto il giro del mondo: la… Continua »

aprile 4, 2015 / 0 Comments

Capesante sfiziose con un tocco di fantasia e creatività nella decorazione.

Capesante sfiziose con un tocco di fantasia e creatività nella decorazione. In tutte le occasioni, fanno sempre gola a tutti e mettono subito l’acquolina in bocca, un tocco di fantasia e creatività nella decorazione potrete davvero stupire i vostri invitati. Ingredienti: per 4 persone 1 scalogno1 costa di sedano1 ciuffo di prezzemolomaggiorana20 g di burrosalepepe Per le salse: 80 g di… Continua »

aprile 4, 2015 / 0 Comments

Agnello agli agrumi, gustoso cosciotto al forno per la prossima domenica di Pasqua.

Agnello agli agrumi, gustoso cosciotto al forno per la prossima domenica di Pasqua. Un buon secondo piatto da portare in tavola per il prossimo pranzo di Pasqua. È la ricetta dell’agnello agli agrumi, gustoso cosciotto al forno che mette d’accordo tutti gli amanti della tradizione. Ingredienti: per 8 persone Agnello 2 cosciotti (o spalle) Limone biologico 1 Arancia tarocco biologica 1 Pompelmo 1… Continua »

aprile 3, 2015 / 0 Comments

Speciale Pasqua: crespelle a sorpresa.

Speciale Pasqua: crespelle a sorpresa. Confezionate con striscioline di porro, queste morbide crespelle celano un filante ripieno in cui fa capolino un ovetto di quaglia. Perfette per il pranzo di Pasqua! La sorpresa, in questo caso, non è nell’uovo ma è l’uovo stesso: le crespelle vengono farcite con un vellutato ripieno di ricotta, formaggio neutro… Continua »

aprile 3, 2015 / 0 Comments

Calamari farciti con erbette, cipolle e sedano.

Calamari farciti con erbette, cipolle e sedano. Ce ne sono più di 350 varietà, piccole, grandi e persino gigantesche. Questi molluschi hanno 10 tentacoli attorno alla testa, di cui 8 sono corti, non retrattili e provvisti di ventose su tutta la lunghezza, mentre gli altri 2 sono lunghi e retrattili e portano ventose solo nella loro parte… Continua »

aprile 3, 2015 / 2 Comments

Dolce per il pranzo di Pasqua: pastiera al Grand Marnier con gocce di cioccolato fondente.

Dolce per il pranzo di Pasqua: pastiera al Grand Marnier con gocce di cioccolato fondente. Che Pasqua sarebbe senza la pastiera? Dolce pasquale tipicamente napoletano, la pastiera trova ampio spazio anche nelle altre regioni d’Italia. Tante sono le varianti alla ricetta originale, come quella ad esempio che vi proponiamo: pastiera al Grand Marnier con gocce di fondente. Come resistere a tanta golosa bontà? Vediamo allora… Continua »

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aprile 2, 2015 / 0 Comments

Ravioli di castagne, salsiccia e noci.

Ravioli di castagne, salsiccia e noci. Ingredienti: per 6 persone Per la pasta: 200 g di farina 0050 g di farina di semola50 g di farina di castagne1 cucchiaio di olio di oliva3 uovasale Per la farcia e per condire: 120 g di salsiccia120 g di polpa di maiale a pezzi60 g di castagne lessate60 g… Continua »

aprile 2, 2015 / 0 Comments

Come utilizzare il cioccolato delle uova di Pasqua? Trasformatelo in una

meravigliosa torta al cioccolato da offrire all’ora del tè.

Come utilizzare il cioccolato delle uova di Pasqua? Trasformatelo in una meravigliosa torta al cioccolato da offrire all’ora del tè. Come utilizzare il cioccolato delle uova di Pasqua? Scioglietelo a bagnomaria e trasformatelo in una meravigliosa torta al cioccolato da offrire all’ora del tè Questa torta al cioccolato di Pasqua è, se vogliamo. un piatto di recupero. Ogni anno infatti durante le feste le nostre case si riempiono di uova… Continua »

aprile 1, 2015 / 0 Comments

La Cucina di Susana di Giallo Zafferano: Le 10 ricette più popolari del mese di Marzo 2015.

La Cucina di Susana di Giallo Zafferano: Le 10 ricette più popolari del mese di Marzo 2015. Le ricette del pranzo di Pasqua vedono come protagonisti l’uovo e l’agnello accompagnati da insalate e primizie di stagione in omaggio a una natura che rinasce dopo una morte apparente. Mangiare le uova, sinonimo di fecondità, nelle tradizioni più antiche celebrava la primavera: nel loro guscio si nascondeva il mistero… Continua »

aprile 1, 2015 / 0 Comments

Speciale Pasqua: lombata di agnello arrosto.

Speciale Pasqua: lombata di agnello arrosto. Ingredienti: per 4 persone lombata di agnelloun ciuffo di rosmarinoscorza di limoneaglio2 cucchiai di oliomezzo bicchiere di vino biancosalepepesalsa di menta Preparazione: 10′ Cottura: 30’ Acquistate una lombata di agnello di 700-800 g, eliminate eventuali nervetti e parte del grasso superficiale. Praticate qua e là delle piccole incisioni e introducete… Continua »

marzo 31, 2015 / 0 Comments

Menu di Pasqua vegetariano, dall’antipasto al dessert.

Menu di Pasqua vegetariano, dall’antipasto al dessert. Se per il prossimo pranzo di Pasqua dovete proporre ai vostri ospiti un menu vegetariano, qui di seguito troverete tutto ciò che vi serve, dall’antipasto al dessert. Il pranzo di Pasqua tradizionale prevede piatti a base di agnello, abbacchio o capretto. Impossibile chiaramente proporre un simile menu a chi è… Continua »

marzo 30, 2015 / 0 Comments

Speciale Pasqua: agnello con zucchine e olive.

Speciale Pasqua: agnello con zucchine e olive.     La carne d’agnello contiene un’ elevata percentuale di proteine di alto valore biologico, con buone quantità e proporzione bilanciata di tutti gli aminoacidi indispensabili alla formazione, all’accrescimento e al mantenimento del nostro organismo; sono inoltre presenti alcuni amminoacidi, detti “essenziali” (lisina, triptofano, aminoacidi solforati, ecc.) che non possono essere… Continua »

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marzo 29, 2015 / 0 Comments

Dolci e Tradizioni della Pasqua nel mondo.

Dolci e Tradizioni della Pasqua nel mondo.   Dopo il carnevale arriva la Pasqua, e anche in questa occasione cercheremo di dare un quadro esaustivo dei vari modi di festeggiare, ovviamente rimanendo legati ai dolci tipici nazionali, sapendo che i  modi di festeggiare  variano da regione a regione se non addirittura da provincia a provincia, perciò invitiamo… Continua »

marzo 26, 2015 / 0 Comments

Speciale Pasqua: Agnello agli agrumi, gustoso cosciotto al forno per il prossimo pranzo di Pasqua.

Speciale Pasqua: Agnello agli agrumi, gustoso cosciotto al forno per il prossimo pranzo di Pasqua.   Le ricette del pranzo di Pasqua vedono come protagonisti l’uovo e l’agnello accompagnati da insalate e primizie di stagione in omaggio a una natura che rinasce dopo una morte apparente. Mangiare le uova, sinonimo di fecondità, nelle tradizioni più antiche celebrava la primavera: nel loro guscio si nascondeva il… Continua »

marzo 26, 2015 / 0 Comments

Speciale Pasqua: Costolette di agnello alla scottadito con puntarelle alla romana.

Speciale Pasqua: Costolette di agnello alla scottadito con puntarelle alla romana.   Piatti per tutti i gusti: ricette di Pasqua vegetariane compresa un’ampia scelta di ricette per la scampagnata fuori porta di Pasquetta con l’ immancabile ricetta di torta di Pasqua umbra e la gustosa ricetta di pizza di Pasqua al formaggio da accompagnare a verdissime insalate. Infine non mancano ricette… Continua »

marzo 26, 2015 / 0 Comments

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