Come creare un perfetto menù di Halloween: Tortelli di Zucca, un primo piatto prelibato.

I Tortelli di Zucca sono un primo prelibato, che unisce al sapore naturalmente dolce della zucca il piccante della mostarda di Cremona e l’amaro degli amaretti.

Di conseguenza il risultato è un sapore dai toni agrodolci, unico, ricchissimo e particolare.

La loro ricetta è di origini rinascimentali, quando la zucca fece la sua comparsa sulle tavole europee, e da allora è diventato un piatto immancabile nelle feste della tradizione popolare.

E non potevano che diventare protagonisti della cena di Halloween nella tradizione anglosassone, visto che l’ingrediente fondamentale è proprio la zucca, simbolo assoluto della notte delle streghe!

Come creare un perfetto menù di Halloween: Tortelli di Zucca, un primo piatto prelibato.

(Tuttavia nella ricetta originale si vorrebbe la mostarda mantovana, per essere precisi, ma noi la preferiamo così…)

La Ricetta.

Un primo piatto prelibato e unico, protagonista della cena di Halloween nella tradizione anglosassone

Ingredienti.

ingredients-green-metallic24x24 per 6 persone

Per la pasta:

400 g farina
4 uova
q.b. sale

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Per il ripieno:

1,5 Kg zucca gialla
100 g
mostarda di Cremona
100 g amaretti
100 g Parmigiano Reggiano
2 tuorli d’uovo
mezzo cucchiaio noce moscata
la scorza di mezzo limone
100 g pangrattato
q.b. sale

Per la salsa:
60 g burro
60 g Parmigiano Reggiano

Preparazione.

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  • Prima fase (il giorno prima).
  • Accendete il forno a 180 gradi.
  • Lavate bene la zucca, asciugatela e fatela a pezzi grossi.
  • Ripulitela da tutti i filamenti interni, lasciando invece la buccia.
  • Mettetela in forno e lasciatecela per 1 ora.
  • Nel frattempo preparate intanto mostarda, tuorli, amaretti, Parmigiano Reggiano, scorza di limone.
  • Allo stesso modo unite il passato con tutti gli ingredienti in una terrina spaziosa, amalgamando con cura, e coprite.
  • Lasciate riposare tutta la notte.
  • Seconda fase:
  • Sul piano di lavoro, impastate farina e uova, con un pizzico di sale.
  • Spianate la sfoglia mantenendo uno spessore medio, e tagliatela in due metà.
  • Mettete a bollire una pentola capiente d’acqua.
  • Recuperate il ripieno di zucca, e ricavatene delle palline che distribuirete sulla prima metà della pasta.
  • Lasciate tra le palline una distanza di circa 6 cm.
  • A questo punto prendete l’altra metà e ricoprite, sigillando con i rebbi di una forchetta i bordi.
  • Ritagliate a questo punto con una rotella o con un coltello i tortelli, dando loro la forma che più vi aggrada.
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Cottura.

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  • Quando l’acqua nella pentola bolle, aggiungete una manciata di sale e buttate i tortelli.
  • Non dimenticate di mescolare bene, soprattutto all’inizio. Dovranno cuocere per 7/8 minuti.
  • Intanto, fate fondere a bagnomaria il burro e accendete il forno a temperatura bassa.
  • Scolate i tortelli.
  • Disponetene, raccogliendoli con un mestolo forato, un primo strato in una zuppiera.
  • Ricopriteli di uno strato di burro fuso e di una spolverata di Parmigiano Reggiano.
  • Procedete a strati, e chiudete con un lenzuolo di Parmigiano.
  • Coprite la zuppiera, spegnete il forno e metteteci la zuppiera a riposare, tenendo lo sportello leggermente aperto.
  • Dovrà riposare per 10 minuti.
  • Servite!

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