Carpaccio aromatico di vitello.

Tra tutte le verdure i carciofi hanno il più alto livello di antiossidanti. Secondo l’USDA (U.S. Department of Agriculture) su 1.000 diversi tipi di cibi vegetali i carciofi sono al 7° posto per contenuto di antiossidanti.

Queste sostanze, come è risaputo, sono uno dei principali mezzi per di difesa del sistema immunitario nei confronti dei radicali liberi, sostanze dannose per la salute che possono dare origine a malattie pericolose tra cui anche i tumori.

Le proprietà antiossidanti dei carciofi provengono dai polifenoli (quercetina e rutina), dalla vitamina C, la vitamina A, la vitamina E e dai flavonoidi. È stato dimostrato che i flavonoidi hanno proprietà preventive nei confronti del tumore al seno.

carpaccio_aromatico_di_vitello

150 g di fette biscottate
130 g di riso arborio
60 g di grana grattugiato
4 uova
3 carciofi
3 zucchine
125 g di fontina a dadini
1 dl di panna
1 cucchiaio di prezzemolo e maggiorana tritati
85 g di burro
3 cucchiai d’olio extra vergine
sale
pepe

Preparazione: 10′

  • Lavate il prezzemolo, la maggiorana e il rosmarino, asciugateli con un foglio di car­ta assorbente da cucina.
  • Stacca­te tutte le foglie dai mazzetti e tritatele finemente usando una mezzaluna oppure un coltellino molto affilato.
  • Tritate anche lo spicchio d’aglio sbucciato.
  • Versate l’olio in una cioto­la, aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe e il succo di limone ed emulsionate per crrca un minuto con una forchetta.
  • Aggiungete il trito di erbe e mescolate bene la salsa.
  • Mondate la rucola, lavatela e asciugatela con carta as­sorbente da cucina o con un canovaccio pulito.
  • Disponete su un piatto piano da portata le fettine di carne, cercando di non sovrappone, e ricopritele con la rucola.
  • Irrorate il tutto con la salsetta d’olio e limone e lasciate insaporire per 10 mi­nuti prima di portare in tavola.

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