Anatra brasata all’arancia.

anatra_brasata_all'arancia

L’anatra, volatile molto apprezzato nella cucina, è un volatile con il quale preparare diverse preparazioni. Le ricette con l’anatra sono anche molto presenti nella cucina cinese oltre che nella gastronomia tipica italiana.

Ingredienti: per 4 persone

un’anatra pulita da 1,5 kg
2 arance non trattate
un limone
2 cucchiai di zucchero
un cucchiaino colmo di amido di mais (o fecola)
2,5 dl di vino bianco
4 cucchiai di aceto di mele
un bicchierino di curacao (o altro liquore all’arancia)
2 bicchieri circa di brodo
un mazzetto aromatico
(timo, alloro, rosmarino e salvia)
2 spicchi d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Preparazione: 30′ + 1 ora e 40′ di cottura

  • Private un’arancia della scorza, che taglierete a striscioline dopo averla scottata per un mi­nuto, e spremetela.   
  • Spremete anche l’altra arancia e il limone.   
  • Fate caramellare lo zucchero con 4 cucchiai d’acqua, unite l’aceto e il succo di agrumi e cuocete per qualche minuto.   
  • Tagliate l’anatra a pezzi e rosolatela per 4-5 minuti dal lato della pelle.   
  • Voltate i pezzi, unite l’aglio non sbucciato e le erbe e cuocete per 3-4 minuti.   
  • Salate, pepate, eliminate il grasso di cottura e sfumate con il vino, che farete eva­porare a fuoco vivace.   
  • Bagnate la carne con lo sciroppo di ace­to e un bicchiere di brodo bollente e cuocetela a fuoco dolce per circa un’ora e mezzo, versando altro brodo, se necessario.   
  • A metà cottura eliminate l’aglio e le cottura erbe e aggiungete il curacao e la scorza.   
  • Unite l’amido sciolto in una tazzina di acqua fredda, lasciate addensare e servite.

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