Tirati su con caffè d’orzo

Il tiramisù è il dolce italiano per eccellenza… buonissimo, vellutato, cremoso…ad una fetta non si può proprio dire di no!

La ricetta del tirati su con caffè d’orzo di Luca Montersino che come sempre è infallibile, in più non utilizza uova crude e può essere mangiata da tutti, anche dai bambini, perché non utilizza il caffè tradizionale, ma quello d’orzo.

E’ anche il classico dolce della domenica…l’ho preparato per un pranzo da amici e solitamente  il mio unico problema sarebbe stato il trasporto, ma non questa volta.

Ho trovato una soluzione ottimale per portarlo con me e per mantenerlo fresco fino a quando verrà gustato, utilizzando il contenitore termico Prisma di contenitoritermici.it che mantiene la temperaura del cibo fino a 4 ore…che dire…il contenitore che cercavo e a cui non posso più rinunciare!

INGREDIENTI:

Per la crema

  • 175 gr di tuorli
  • 340 gr di zucchero
  • 100 gr di acqua
  • estratto di vaniglia
  • 500 gr di panna montata
  • 500 gr di mascarpone

Per il pan di spagna di riso

  • 125 gr di tuorli
  • 125 gr di farina di riso
  • 30 g amido di riso
  • 185 gr di albumi
  • 150 gr di zucchero
  • bagna al caffè d’orzo
  • cacao amaro q.b.

PREPARAZIONE:

  1. iniziare con la preparazione del pan di spagna. Montare gli albumi con lo zucchero e l’amido di riso fino ad ottenere un composto stabile
  2. aggiungere i tuorli a filo, mescolando dall’alto verso il basso
  3. aggiungere la farina di riso setacciata sempre mescolando dall’alto verso il basso
  4. cuocere in una teglia ricoperta di carta da forno per 25/30 min a 180°
  5. preparare la crema pastorizzata: mettere sul fuoco l’acqua con lo zucchero e cuocerla fino ad una temperatura di 121°, versare lo sciroppo sui tuorli mentre stanno montando e montare fino a raffreddamento
  6. aggiungere il mascarpone
  7. a parte montare la panna e aggiungerla al composto di tuorli e mascarpone
  8. affettare a strisce di circa 1 cm il pan di spagna e metterlo in una pirofilatiratisu tiratisu
  9. bagnare con la bagna al caffè d’orzotiratisu
  10. ricoprire con la metà della crematiratisu
  11. fare un secondo strato di pan di spagna inzuppato di bagna e ricoprire con la crema restantetiratisu tiratisu
  12. e il vostro tiratisu è pronto per essere trasportato e mangiato

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