Il tiramisù è il dolce italiano per eccellenza… buonissimo, vellutato, cremoso…ad una fetta non si può proprio dire di no!
La ricetta del tirati su con caffè d’orzo di Luca Montersino che come sempre è infallibile, in più non utilizza uova crude e può essere mangiata da tutti, anche dai bambini, perché non utilizza il caffè tradizionale, ma quello d’orzo.
E’ anche il classico dolce della domenica…l’ho preparato per un pranzo da amici e solitamente il mio unico problema sarebbe stato il trasporto, ma non questa volta.
Ho trovato una soluzione ottimale per portarlo con me e per mantenerlo fresco fino a quando verrà gustato, utilizzando il contenitore termico Prisma di contenitoritermici.it che mantiene la temperaura del cibo fino a 4 ore…che dire…il contenitore che cercavo e a cui non posso più rinunciare!
INGREDIENTI:
Per la crema
- 175 gr di tuorli
- 340 gr di zucchero
- 100 gr di acqua
- estratto di vaniglia
- 500 gr di panna montata
- 500 gr di mascarpone
Per il pan di spagna di riso
- 125 gr di tuorli
- 125 gr di farina di riso
- 30 g amido di riso
- 185 gr di albumi
- 150 gr di zucchero
- bagna al caffè d’orzo
- cacao amaro q.b.
PREPARAZIONE:
- iniziare con la preparazione del pan di spagna. Montare gli albumi con lo zucchero e l’amido di riso fino ad ottenere un composto stabile
- aggiungere i tuorli a filo, mescolando dall’alto verso il basso
- aggiungere la farina di riso setacciata sempre mescolando dall’alto verso il basso
- cuocere in una teglia ricoperta di carta da forno per 25/30 min a 180°
- preparare la crema pastorizzata: mettere sul fuoco l’acqua con lo zucchero e cuocerla fino ad una temperatura di 121°, versare lo sciroppo sui tuorli mentre stanno montando e montare fino a raffreddamento
- aggiungere il mascarpone
- a parte montare la panna e aggiungerla al composto di tuorli e mascarpone
- affettare a strisce di circa 1 cm il pan di spagna e metterlo in una pirofila
- bagnare con la bagna al caffè d’orzo
- ricoprire con la metà della crema
- fare un secondo strato di pan di spagna inzuppato di bagna e ricoprire con la crema restante
- e il vostro tiratisu è pronto per essere trasportato e mangiato