La pasta e ceci e un piatto che si usa cucinare molto d’inverno.Il trucco per far venir buono questo piatto è cuocere la pasta insieme ai ceci.Cuocere i legumi insieme alla pasta è un abitudine della cucina Napoletana ,l’amido rilasciato dalla pasta durante la cottura da dei buoni risultai,l’acqua che andrete ad aggiungere sempre per la cottura della pasta non deve essere molta ma giusto la quantità che serve ,vedrete che alla fine il risultato sarà eccellente!!!!Un pasta e ceci cremosa e come diciamo a Napoli azzcat azzcat !!!
Vediamo ora come preparare i ceci.
Dosi per 4 persone:
Ingredienti:
- 300 gr di pasta mista o mafalde spezzate
- 300 gr di ceci secchi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q. b.
Procedimento:
La sera prima mettere i ceci a bagno in una pentola con abbondante acqua e un cucchiaino di bicarbonato per tutta la notte (tempo minimo 12 ore)
Il mattino seguente, sciacquare i ceci dal bicarbonato, rimettere in pentola colma d’acqua, lasciate cuocere senza mai far perdere il bollore per circa 2 ore,durante la cottura controllare se serve aggiunta d’acqua in questo caso ben calda.
Quando i ceci sono cotto andate ad aggiungere il condimento:l’olio, il ciuffo di prezzemolo,l’aglio e il sale , lasciare cuocere ancora per circa 10/15 minuti.Io evito i soffritti , se volete potete far soffriggere l’olio con l’aglio aggiungere i ceci e il prezzemolo e procedere con la cottura del condimento.
Trascorsi i tempo di cottura del condimento buttate la pasta aggiungere l’acqua necessaria per cuocere la pasta , come sempre consiglio di non esagerare con l’acqua meglio aggiungere man mano la pasta si deve legare ai ceci una crema se diamo troppa acqua questo non avviene.
Quando la pasta si sarà cotta , consiglio sempre al dente lasciare riposare per qualche minuto in pentola.
Impiattare pepe se piace, buon appetito!!!!
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