Pane della nonna

Oggi siamo in tanti ad essere appassionati a panificare con il lievito madre,cosa molto bella , perchè ci porta ai tempi della nonna. La differenza del pane che faceva la nonna,noi siamo più avanti mi spiego meglio. Le nostre nonne conoscenze tecniche zero!! non avevano tante scelte sulle farine mentre noi si ,impastavano a mano, non facevano pieghe, usavano il criscito (pasta di riporto) che veniva donato da persona a persona ,il loro pane era semplice con solo farina ,criscito,sale e acqua, inoltre non facevano quei pani alti e pieni di buchi , a differenza nostra la prima cosa che andiamo a guardare l’alveolatura e pane alto. Questa mattina mi sono detta oggi mi voglio cimentare a fare il pane come si faceva ai vecchi tempi, semplice,buono,e niente planetaria con solo olio di gomito!!!

Pane della nonna

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Difficoltà:media

Lavorazione:30 mn

Lievitazione:10/12 ore

Cottura:50 min

Ingredienti:

  • 700 gr di farina (proteine 13)
  • 400 gr di acqua
  • 20 gr di sale
  • 50 gr di l.m

Procedimento:

La sera prima ho rinfrescato il lievito.L’indomani verso le 7 del mattino ho iniziato l’impasto.

In una ciotola abbastanza capiente ho messo 600 gr di farina, ho sciolto il lievito nell’acqua e ho versato la metà dell’liquido nella farina ed inizio ad impastare.

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14962268_10211362657372259_1293979011_nAggiungo la restante acqua , impasto ed unisco il sale.

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Faccio incorporare il sale , ribalto l’impasto sulla spianatoia, questo risulta molliccio ed appiccicoso.Aggiungo i restanti 100 gr di farina,  lavoro la pasta a pugno fino ad ottenere un composto morbido.

14962883_10211362711413610_1023313739_nQuando il mio impasto risulta compatto e morbido lo lascio riposare per 20 min.

14997287_10211362711733618_1786757656_nA questo punto il mio panetto sarà bello rilassato. Stendendo la pasta e formo un filone.

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Trasferisco su un canovaccio ben infarinato, copro e lascio lievitare per circa 10/12 ore.  Considerando le temperature climatiche un pò fredde metto in forno spento con luce accesa.

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14972065_10211362723493912_1576590383_nA lievitazione raggiunta, faccio preriscaldare il forno a 250° modalità statico con dentro la leccarda ed un pentolino con acqua.Nel frattempo prendo il mio filone di pane e lo ribalto su carta forno. elimino la farina in eccesso.

14971159_10211362723893922_200401060_nDo dei tagli sulla superficie,  trasferisco il mio pane sulla leccarda bella rovente.In forno e lascio cuocere per 15 min. a 250° con il pentolino.

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Trascorsi i primi 15 min. tolgo il pentolino, porto la temperatura a 180° e lascio cuocere per altri 20 min. per ultimare la cottura forno a 160°  faccio cuocere per altri 15 min. a spiffero (porticina del forno un pò aperta.) sforno il pane e lascio raffreddare in posizione verticale.

15033780_10211363310788594_1444889579_nCosa dire , un pane impastato il mattino cotto il pomeriggio la foto si commenta da sola!!!

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