Il pane cafone è un pane molto semplice da fare in casa.Premetto che esistono varie ricette .In tempi molto antichi molte massaie facevano il pane in casa e a quei tempi non esistevano tante farine come oggi, quindi usavano una farina molto comune ,lievito naturale, acqua ,farina e sale, proprio per questo io ritengo che questa ricetta è molto originale,per la semplicità degli ingredienti e la lavorazione a mano, e qui dobbiamo mettere molto gomito!!! si perchè non sapevano neanche le planetarie e impastatrici cosa fossero!!
La prima cosa da fare è rinfrescare il lievito, aspettare che raddoppi.Questo avviene dopo circa 4 ore.Quando il lievito è raddoppiato è pronto per l’uso.
Ingredienti per un pezzo di pane di circa 1 kl :
- 700 gr di farina tipo 0 io Caputo Rossa
- 440 gr di acqua
- 100 gr di lievito madre solido
- 18 gr di sale
- 1 cucchiaino di miele (per chi non ha il miele può sostituire con dello zucchero o malto)
- semola rimacinata per spolverizzare q. b.
Per prima cosa prepariamo tutti gli ingredienti.
In una ciotola versare la metà dell’acqua il lievito e il miele,sciogliere bene tutto il lievito , mescolare bene fino a quando non otterrete un composto schiumoso.
Versate il lievito sciolto nella farina ed iniziate ad impastare versando un pò per volta l’altra metà dell’acqua.
Impastare per circa 10 min. poi aggiungere il sale.Lavorate l’impasto fino a quandola farina non avrà assorbito tutta l’acqua.
A questo punto trasferite l’impasto su una spianatoia e lavorare la pasta, qui ci vuole gomito!!!
Cercate di lavorare l’impasto per circa 20 min.
Alla fine dobbiamo ottenere una pagnotta morbida.
Coprite l’impasto con la ciotola a campana e lasciamolo riposare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo iniziamo con un giro di pieghe a 3 questo va ripetuto per 3 volte con pausa di 20 minuti tra un giro e l’altro.
Ecco come fare le pieghe.
Qui infariniamo la spianatoia con la semola rimacinata.
Stendere la pasta con le mani, palpeggiando molto delicatamente e formare un rettangolo.
A questo pirlate la pasta per formare la pagnotta!
E per finire ponete la pagnotta in un cestino ricoperto da un canovaccio, infarinate il fondo con la semola rimacinata.
Coprite bene e mettere a lievitare per circa 10/12 ore.
Ecco come si presenta l’impasto l’indomani.
Accendiamo il forno e a 250° con dentro la pietra refrattaria e un pentolino con l’acqua,se non siete in possesso della pietra va bene la leccarda del forno .
Quando il forno è arrivato a temperatura, rovesciamo il cestino con l’impasto,eliminiamo la farina in eccesso .
Effettuiamo dei tagli sulla superficie del pane,facendo attenzione a non sgonfiarlo.
Mettere in forno, cuocere per i primi 10 min. a 250°Dopo i 15 min.portiamo la temperatura a 180° e lasciamo cuocere per altri 15 min.
In fine per avere una crosta croccante ,cuocere ancora per altri 15 min a fessura (sportello del forno aperto)
A cottura ultimata fate raffreddare il pane in posizione verticale.
Sentirete che profumo e leggerezza quando lo andrete a mangiare!!!
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