Pane cafone con lievitazione naturale

Il pane cafone è un pane molto semplice da fare in casa.Premetto che esistono varie ricette .In tempi molto antichi molte massaie facevano il pane in casa e a quei tempi non esistevano tante farine come oggi, quindi usavano una farina molto comune ,lievito naturale, acqua ,farina e sale, proprio per questo io ritengo che questa ricetta è molto originale,per la semplicità degli ingredienti e la lavorazione a mano, e qui dobbiamo mettere molto gomito!!!  si perchè non sapevano neanche le planetarie e impastatrici cosa fossero!!

14182113_10210659175105642_765528764_n

14194234_10210659175025640_1261789996_n

14169640_10210659175145643_1886788097_n

 

 

La prima cosa da fare è rinfrescare il lievito, aspettare che raddoppi.Questo avviene dopo circa 4 ore.Quando il lievito è raddoppiato è pronto per l’uso.

 

Ingredienti per un pezzo di pane di circa 1 kl :

  • 700 gr di farina tipo 0 io Caputo Rossa
  • 440 gr di acqua
  • 100 gr di lievito madre solido
  • 18 gr di sale
  • 1 cucchiaino di miele (per chi non ha il miele può sostituire con dello zucchero o malto)
  • semola rimacinata per spolverizzare q. b.

Per prima cosa prepariamo tutti gli ingredienti.

14159077_10210653520684285_1204861950_n

In una ciotola versare la metà dell’acqua il lievito e il miele,sciogliere bene tutto il lievito , mescolare bene fino a quando non otterrete un composto schiumoso.

14138317_10210653520724286_703146242_nVersate il lievito sciolto nella farina ed iniziate ad impastare versando un pò per volta l’altra metà dell’acqua.

14137842_10210653520604283_2064225067_nImpastare per circa 10 min. poi aggiungere il sale.Lavorate l’impasto fino a quandola farina non avrà assorbito tutta l’acqua.

14169708_10210653522484330_554295647_nA questo punto trasferite l’impasto su una spianatoia e lavorare la pasta, qui ci vuole gomito!!!

Cercate di lavorare l’impasto per circa 20 min.

Alla fine dobbiamo ottenere una pagnotta  morbida.

14182470_10210653522684335_1622603270_n

Coprite l’impasto con la ciotola a campana e lasciamolo riposare per circa 1 ora.

 

14138529_10210653643567357_737106561_nTrascorso il tempo di riposo iniziamo con un giro di pieghe a 3 questo va ripetuto per 3 volte con pausa di 20 minuti tra un giro e l’altro.

Ecco come fare le pieghe.

14163549_10210653746089920_2038697027_o

 

Qui infariniamo la spianatoia con la semola rimacinata.

Stendere  la pasta con le mani, palpeggiando molto delicatamente e formare un rettangolo.

14182540_10210653868532981_239689795_n

 

14182350_10210653868572982_877070110_n14163932_10210653766290425_1531969426_o14124013_10210653766930441_1744515579_o14114477_10210653769570507_2039134013_oA questo pirlate la pasta per formare la pagnotta!

E per finire ponete la pagnotta in un cestino ricoperto da un canovaccio, infarinate il fondo con la semola rimacinata.

14159027_10210656735924664_978736446_n

Coprite bene e mettere a lievitare per circa 10/12 ore.

14182270_10210656735964665_711481066_n

Ecco come si presenta l’impasto l’indomani.

14171848_10210657294098618_235994108_n

Accendiamo il forno e a 250° con dentro la pietra refrattaria e un pentolino con l’acqua,se non  siete in possesso della pietra va bene la leccarda del forno .

Quando il forno è arrivato a temperatura, rovesciamo il cestino con l’impasto,eliminiamo la farina in eccesso .

14159221_10210657294298623_1845526354_nEffettuiamo dei tagli sulla superficie del pane,facendo attenzione a non sgonfiarlo.

14193605_10210657294058617_1081411740_n

Mettere in forno, cuocere per i primi 10 min. a 250°14182555_10210657294338624_978592067_nDopo i 15 min.portiamo la temperatura a 180° e lasciamo cuocere per altri 15 min.

In fine per avere una crosta croccante ,cuocere ancora per altri 15 min a fessura (sportello del forno aperto)

14111614_10210657403461352_1746609347_n

A cottura ultimata fate raffreddare il pane in posizione verticale.

1Sentirete che profumo e leggerezza quando lo andrete a mangiare!!!

14194234_10210659175025640_1261789996_n

14182113_10210659175105642_765528764_n

Se vi è piaciuta questa ricetta potete mettere un mi piace cliccando qui e seguirmi sulla mia pagina di “Facebook” per essere aggiornati su tutte le prossima ricette!!!

Per chi ama come me panificare si può unire alla mia pagina Facebook Gruppo Pasta Madre cliccando  qui