Pan Brioches dolce con lievito madre

Era da tempo che cercavo di realizzare un pan brioches diverso dal solito, volevo una pasta morbida,umida al punto giusto al profumato  vaniglia e limone e  che non si seccasse dopo il taglio.Oggi posso dire che finalmente dopo svariati tentativi sono riuscita ad ottenere ciò che volevo…..La ricetta è semplice e ve lo consiglio chiaramente con il lievito madre!!!

12166610_10208100830428624_2084945852_n (2)

 

12166913_10208100821108391_1579191542_n (2)

Difficoltà:media

Costo:basso

Preparazione:20 min.

Prima lievitazione: 7/8 ore

Seconda lievitazione:3/4 ore

I tempi di lievitazione sono indicativi questi possono cambiare  secondo le temperature climatiche!!

Con questa ricetta si possono realizzare anche tante buone brioches dando sfogo alla vostra fantasia

Occorrente:

  • 1 stampo da Plum Caken da 10 x 30

Ingredienti:

  • 300 gr di farina manitoba
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro di qualità
  • 140 gr di pasta madre rinfrescata
  • 100 gr di latte
  • 80 gr di panna
  • 100 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 uova intere
  • 1 bacca di vaniglia
  • la buccia di un limone grattugiato

 

Se vogliamo un pan brioches rustico dal gusto neutro mettere 50 gr di zucchero e non 100 e non mettere la vaniglia e il limone 

Procedimento:

La prima cosa da fare è rinfrescare il lievito madre più volte almeno 2.

Usate la pasta madre dopo 3 ore dal rinfresco

Nella ciotola della planetaria mettere il lievito tagliato a piccoli pezzi ,il latte, la panna, il miele e lo zucchero e fate sciogliere bene il lievito.

12166463_10208100692865185_2096286399_n (2)

Aggiungere le farine che nel frattempo avete miscelato e iniziate ad impastare.

12007017_10207923497835420_223261152_n (2)Quando l’impasto inizia ad asciugarsi aggiungere le uova una alla volta.12067332_10208088052629187_1594852883_n (2)Quando le uova sono assorbite aggiungere il burro morbido a pomata in più riprese , poi gli aromi e per ultimo il sale.

1961520_10208100740586378_1504153433_n (2) Impastare fino a quando l’impasto non sarà liscio ed omogeneo.

12067163_10208088066629537_1447526442_n (2) Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata ,modellate l’impasto formando una palla .Mettere in una ciotola coprite con pellicola , in forno spento con luce accesa per 7/8 ore.

Trascorso le ore di riposo riprendete l’impasto che oramai sarà ben lievitato.Ecco come si presenta.

12083940_10208097145536504_243822883_n (2)

Ribaltatelo sul piano da lavoro e sgonfiatelo.

12047366_10208097148056567_1774585410_nSchiacciatelo, formate un rettangolo.12087370_10208097152056667_1832696975_n (3)Iniziate ad arrotolare, dovete formare un filone.12063958_10208097153456702_1608689934_n (2)

12083619_10208097161536904_1915514849_n (2)A questo punto dobbiamo formare un salsicciotto girando il filone più volte su se stesso.

12048922_10208097160376875_993948888_n (2)Trasferite il pan brioches nello stampo rivestito con carta forno, mettere a lievitare in forno spento con luce accesa coperto con pellicola.

12025452_10208097163016941_1499200081_n (2)Quando avrà raggiunto il bordo dello stampo.lucidare  con un uovo miscelato con un pò di latte. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 min.

I tempi di cottura sono indicativi questi possono cambiare a secondo le funzionalità del proprio forno.

Sfornate e mettere il pan brioches a raffreddare su una griglia in modo che si asciughi bene.

Vi consiglio di aspettare che sia ben freddo. a questo punto potete servire ilvostro Pan Brioches!!!

12166345_10208100842828934_814453398_n (2)

12166675_10208100821148392_722031892_n (2)