Era da tempo che cercavo di realizzare un pan brioches diverso dal solito, volevo una pasta morbida,umida al punto giusto al profumato vaniglia e limone e che non si seccasse dopo il taglio.Oggi posso dire che finalmente dopo svariati tentativi sono riuscita ad ottenere ciò che volevo…..La ricetta è semplice e ve lo consiglio chiaramente con il lievito madre!!!
Difficoltà:media
Costo:basso
Preparazione:20 min.
Prima lievitazione: 7/8 ore
Seconda lievitazione:3/4 ore
I tempi di lievitazione sono indicativi questi possono cambiare secondo le temperature climatiche!!
Con questa ricetta si possono realizzare anche tante buone brioches dando sfogo alla vostra fantasia
Occorrente:
- 1 stampo da Plum Caken da 10 x 30
Ingredienti:
- 300 gr di farina manitoba
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di burro di qualità
- 140 gr di pasta madre rinfrescata
- 100 gr di latte
- 80 gr di panna
- 100 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 2 uova intere
- 1 bacca di vaniglia
- la buccia di un limone grattugiato
Se vogliamo un pan brioches rustico dal gusto neutro mettere 50 gr di zucchero e non 100 e non mettere la vaniglia e il limone
Procedimento:
La prima cosa da fare è rinfrescare il lievito madre più volte almeno 2.
Usate la pasta madre dopo 3 ore dal rinfresco
Nella ciotola della planetaria mettere il lievito tagliato a piccoli pezzi ,il latte, la panna, il miele e lo zucchero e fate sciogliere bene il lievito.
Aggiungere le farine che nel frattempo avete miscelato e iniziate ad impastare.
Quando l’impasto inizia ad asciugarsi aggiungere le uova una alla volta.Quando le uova sono assorbite aggiungere il burro morbido a pomata in più riprese , poi gli aromi e per ultimo il sale.
Impastare fino a quando l’impasto non sarà liscio ed omogeneo.
Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata ,modellate l’impasto formando una palla .Mettere in una ciotola coprite con pellicola , in forno spento con luce accesa per 7/8 ore.
Trascorso le ore di riposo riprendete l’impasto che oramai sarà ben lievitato.Ecco come si presenta.
Ribaltatelo sul piano da lavoro e sgonfiatelo.
Schiacciatelo, formate un rettangolo.Iniziate ad arrotolare, dovete formare un filone.
A questo punto dobbiamo formare un salsicciotto girando il filone più volte su se stesso.
Trasferite il pan brioches nello stampo rivestito con carta forno, mettere a lievitare in forno spento con luce accesa coperto con pellicola.
Quando avrà raggiunto il bordo dello stampo.lucidare con un uovo miscelato con un pò di latte. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 min.
I tempi di cottura sono indicativi questi possono cambiare a secondo le funzionalità del proprio forno.
Sfornate e mettere il pan brioches a raffreddare su una griglia in modo che si asciughi bene.
Vi consiglio di aspettare che sia ben freddo. a questo punto potete servire ilvostro Pan Brioches!!!