La Pastiera Napoletana

La Pastiera è un dolce tipico  Napoletano che si prepara  per la Pasqua.Esistono varie versioni per preparare questo dolce, oggi vi spiego la mia di ricetta. Ricetta classica tradizionale tramandata da generazioni .Questo dolce viene preparato  con una base di pasta frolla e con  un ripieno  di grano e ricotta .La cosa importante per la riuscita di una buona pastiera sono gli ingredienti principali, quindi è fondamentale un buon grano precotto (io mi servo dei prodotti Miele)  e una buona ricotta di pecora. La preparazione ha un procedimento un po impegnativo ma con risultati eccellenti!!!

La Pastiera Napoletana

Un piccola nota: Io preparo  la pasta frolla la sera prima e la lascio riposare in frigo più tempo possibile.Se non vi riesce ad organizzarvi la sera prima ricordate che la pasta frolla deve riposare in frigo per un tempo minimo di 39/40 min.Per accorciare i tempi anche il grano li vado a cuocere la sera prima.

Con la dose che vi do io ho ricavato 2 pastiere 1 dal diametro di 24 cm e 1 dal diam. di 22 cm. Se preferite 1 sola pastiera dal diam.di 28 cm.

Dosi: per uno stampo

Tempo di preparazione:60 min

Difficoltà: impegnativa

Costo:medio

Tempo di cottura:2 ore

Ingredienti per il ripieno:

    • 500 gr di grano
    • 500 gr di ricotta pecora
    • 450 gr di zucchero
    • un pizzico di sale
    • la buccia di un limone grattugiato
    • 50 gr. di burro
    • 7 uova
    • 300 gr di latte
    • 1 boccettina di mille fiori
    • 2 fialette di fior d’arancio
    • 3 bustine di vanillina
    • un pizzico di cannella
    • 200 gr di canditi (se non sono graditi si possono evitate o frullare)

Per la pasta frolla:

  • 400 gr di farina tipo 00
  • 200gr di zucchero
  • 200gr di burro freddo da frigo
  • 3 uova intere
  • una bustina di vanillina
  • Un pò di mille fiori,fior d’arancio e un pizzico di cannella questo per aromatizzare anche la pasta frolla.

Procedimento:

Prima di iniziare a fare la pastiera preparo la pasta frolla .La prima cosa che faccio peso tutti gli ingredienti.

Metto tutti gli ingredienti in una ciotola,il burro deve essere freddo da frigo.Lavoro tutto velocemente.Trasferisco la pasta su un piano da lavoro , formare un panetto che vado a riporre in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lascio riposare in frigo per un tempo minimo 30/40 min. Per avvantaggiarvi la pasta frolla può essere preparata anche il giorno prima e conservata in frigo

Procedimento grano e completamento della pastiera:

In una pentola verso il grano , il latte, la buccia di limone , il burro e il sale.

Lascio cuocere a fiamma basso  per circa 20/30 min.fino ad ottenere un composto denso e cremoso, ricordandomi di girare ripetutamente.A termine cottura, tolgo dal fuoco e lascio raffreddare, ricordandomi di girare con un cucchiaio di legno in modo tale che non si formi la pellicola in superficie.

Nel frattempo setaccio la ricotta.

Unisco lo zucchero e vado a formare una crema aiutandomi con delle fruste elettriche.

A questo punto separo i tuorli dall’albume che andrò a montare a neve.

Proseguo aggiungendo alla crema di ricotta gli aromi, millefiori,fior d’arancio, cannella , vaniglia e canditi.

Mescolo bene il tutto ed aggiungo le uova un pò per volta.

In fine unisco il grano e l’albume.

Ecco come si presenta il ripieno della pastiera alla fine.

Fatto questo , tiro fuori la pasta frolla dal frigo , ne prendo una parte formo un disco.

Per ricoprire lo stampo precedentemente imburrato e spolverato con un pò di farina ,mi aiuto avvolgendo la pasta al mattarello (vedi foto)


Vado a riempire lo stampo con il composto di grano quasi al bordo  tenendomi sotto di qualche cm.

Stendo l’altra parte della pasta frolla ricavando delle striscioline.

Chiudo mettendo le strisce  sul ripieno.

Taglio la parte di pasta frolla che esce fuori dal bordo dello stampo e porto i lembi verso l’interno.

Vado ad infornare  in forno preriscaldato a 180° modalità statico per circa 2 ore. I tempi di cottura sono indicativi questi cambiano secondo la funzionalità del proprio forno!

A termine cottura sforno e lascio raffreddare, poi trasferisco la pastiera su un piatto da portata.

La pastiera va consumata almeno due giorni dopo averla cotta, in questo modo si assesta e si sviluppano di più tutti i profumi degli aromi.

Prima di servire la pastiera cospargere lo zucchero a velo!!

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Vi lascio anche il link dove potete vedere la mia video ricetta sempre della pastiera https://www.youtube.com/watch?v=2gcxgvuq47Q  e se vi fa piacere potete anche iscrivervi al canale 

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