Fagioli coll’occhio e castagne

 La ricetta dei Fagioli con l’occhio e castagne è una di quelle che era solito preparare dalle nostre nonne, con questa ricetta andiamo a riscoprire i vecchi sapori  di nonna Teresina ,la dolce nonnina di un’amico che mi ha ricordato questa ricetta . Questi tipi di fagioli sono  di colore crema con la caratteristica di una macchia nera a forma di anello che sembra un’ occhi.Questi fagioli  a differenza dei borlotti sono poco visti nella nostra cucina Italiana. Considerando la stagione autunnale,quale periodo migliore se non questo per gustare un buon piatto di Fagioli coll’occhio e castagne!!!

Fagioli coll’occhio e castagne

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di fagioli coll’occhio
  • 350 gr. di castagne (peso senza buccia)
  • 50 gr di guanciale
  • un pò di sedano
  • sale q.b.
  • olio evo q. b.
  • cipolla q. b.
  • 5 cucchiai di passato di pomodoro

Procedimento:

La sera precedente , sbucciare le castagne  togliere anche la pellicina, e mettere in ammollo per tutta la notte con una fogliolina di alloro e sale .Per l’ammollo dei fagioli bastano anche 2/3 ore

Il giorno seguente portate a cottura i fagioli e le castagne ,separatamente con abbondante acqua.

In un tegame preferibilmente di coccio ( la  pignata) preparate un soffritto con l’olio,la cipolla e il guanciale .Unite il passato di pomodoro ,sedano sminuzzato,aggiustate sale e fate andare a fiamma dolce per circa 10 min. Unite i fagioli e le castagne con un pò di acqua di entrambi (castagne e fagioli) secondo la densità desiderata , cuocere  per altri 10/15 min .Se durante la cottura il sugo si asciuga troppo unite sempre un pò d’acqua di cottura di entrambi .

Mescolate e servite i fagioli con l’occhio e castagne.

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